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メンバーKちゃんの4日間PBF生活実践レポート📗

私は2024年5月27日から5月30日まで動物性食品を摂取しないヴィーガン生活を実施した。
この期間中に意識したことはうま味成分を多く含む食材をできるだけ摂取することだ。
特にトマトは毎日食べた。
うま味を感じることで、お肉を食べることができない物足りなさを補い満足感を得ることができるのではないかと期待したが、それほど効果はなかった。

期間中に食べたもののリスト


ヴィーガン生活を通して感じたことは2つある。
 

①短時間で空腹を感じる。


動物由来の食品を摂取した時の方が腹持ちがよいと感じた。
普段は朝ごはんに動物性食品を食べているためか、2限が終わる12時10分まで空腹を感じることはない。
しかし、ヴィーガン生活トライアル期間は11時くらいから空腹を感じ始めた。
 


②自分の今の食生活とかけ離れていたためストレスに感じた。


ストレスに感じたこと

1.     お肉やお魚、卵、乳製品など身近なたんぱく源を食べることができないこと。

→毎日学内にオムライスやローストビーフ丼、ピザなどのキッチンカーが来ているが、そのようなキッチンカーを目にするたび、ヴィーガン生活に対するストレスを感じた。
 

2.     日本の調味料には肉や魚のエキスを含むものが多くあり、毎回肉エキスが入っていないことを確認することが面倒だった。

→一番驚いたことは納豆に付属しているタレに鰹節のエキスが入っており、納豆にたれをかけて食べられなかったことだ。
 

3.     大好きなお菓子やパンが食べられないこと。

→いつも好んで食べているチョコレートなどのお菓子には卵や乳が使われている。そのためゼリーやみたらし団子くらいしか食べられなかった。スーパーで動物性食品不使用のパンを見つけたときは嬉しすぎて泣きそうになった。
 

4.     コンビニにはヴィーガン対応食があまりにも少なく、学内で食べる昼食については食べられる食べ物を探すのにかなり苦労した。
 


PBF生活実践期間中に未来の食について考えた。
将来どのようなタンパク源を摂取するのか。食卓に並ぶお皿の上には何がのっているのか。
そのようなことを考えているとき、偶然EATというYouTubeチャンネルの動画を視聴した。
” What is a healthy and sustainable diet? The EAT-Lancet Lecture- “ というタイトルの動画だ。
この動画では地球環境に負荷をかけず、且つ健康にもいい食事について話されている。
食料システムは地球への負荷を増加させている大きな要因の一つである。
温室効果ガス、気候変動、土地利用の変化、生物多様性の損失、大量の水消費、窒素とリンのサイクルの原因となっている。
そのためエコシステムアプローチを持続可能な食料システムに落とし込む必要があると説いていた。
多様な資料を基に環境だけでなく人々の健康につながるような食事を具体的に提示している。
特に興味深いと思った点は動物由来のタンパク源だ。
牛肉や豚肉、羊肉の摂取量を一日に14gにするという。
これ1週間に1回肉汁たっぷりなハンバーガーを食べることを意味する。
さらに卵は週に1.5個、魚は週に2回、乳製品は1日に2回食べるような食生活が環境にも健康にもいいと説明していた。
大切なのはヴィーガンのような厳しい食事制限を行うことではなく、全体的な動物由来のタンパク源の量を減らすことだ。
 
私はこの動画を見て、ヴィーガンになる必要はないのだと安心した。
ただ動物由来の食品を食べる頻度を下げる必要があるだけなのだと知った。ヴィーガンになることはハードルが高いが、少しずつ植物由来のタンパク源を摂取する頻度を増やしていくことなら無理なくできそうだ。
世の中のほとんどの人は私のようにヴィーガンの食生活に抵抗感やストレスを感じると思う。
そのため、今後世の中の食生活や食嗜好を変えるためには私のような人をどう変えるのかについて考えるべきだと感じた。

今後の課題としては、植物性由来のタンパク源をいかに調理すれば美味しくなるのか、身近な料理を植物由来の食材で美味しく簡単につくるためにはどうしたらいいのか、人々が持つ植物由来のタンパク源についてのイメージを変えるためにはどうしたらいいのか考えることだと思った。

もちろんシェフが代替肉を使って料理すると美味しくなるのは当然だ。
しかし、代替肉を普及させるためには家庭の中で身近な料理を代替肉に置き換える必要があるという点を意識しなければならないと思った。


参考文献
“What is a healthy and sustainable diet? The EAT-Lancet Lecture - Johan Rockström & Walter Willett” YouTube, uploaded by EAT, 29 Jan. 2019, What is a healthy and sustainable diet? The EAT-Lancet Lecture - Johan Rockström & Walter Willett (youtube.com)

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