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6月料理会! 2班

今回は2班の活動を紹介する。

作った料理
①餃子
②チャーハン
③豆乳プリン
④ガトーショコラ


①餃子(2時間)


コンセプト:大豆ミートで作るライスペーパー餃子

材料(2人前)
・ライスペーパー 3枚
・油 適量
A
・キャベツ 100g
・ニラ   25g
B
・大豆ミートミンチ   120 g(お湯で戻した後)
・生姜のすりおろし   小さじ1/2
・ニンニクのすりおろし 小さじ1/2
・ごま油        小さじ1
・酒          大さじ2
・みりん        大さじ2
・醤油         大さじ2
・砂糖         小さじ2
・片栗粉        小さじ2
・塩コショウ      少々

レシピ
① Bを混ぜる。
② Aをみじん切りにして、①と混ぜる。
③ ライスペーパーを半分に切り、②を挟む(押さえつける)。
④ フライパンに油を引き、中火で熱し、③を焼く。
⑤ 焼き色がついたらひっくり返し、フタをして中火で3分焼く。(ごま油をまわし入れてカリッとしたら完成。)

感想
・簡単に作れた。
・ライスペーパーの包み方次第で、食感を変える事ができた。

課題点
・タネに入れる調味料が多かった。
・ライスペーパーで包む作業に時間がかかった。

使用したアレルギー品目
・大豆、ごま

参考にしたサイト
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②チャーハン(1時間)


コンセプト:アレルギーフリー、ビーガン対応!みんなにおいしいチャーハンをシェアしたい!

材料(2人前)
・ごはん            400g
・大豆ミート スライスタイプ              100g
・にんじん                                         60g(1/2本)
・ねぎ
・とうもろこし         1/2本分
・お好みソース        大さじ5
・塩、コショウ         少々
・サラダ油           適宜
・青のり            適宜

レシピ
1.とうもろこしは、実を包丁でそぎ取り、大豆ミートは細かく刻んでおく。
2.にんじん、ねぎはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、大豆ミート、にんじん、ねぎ、とうもろこしを入れて炒め、塩・こしょうをする。
4.ごはんを加えてさらに炒め、お好みソースで味を調える。
5.器に④のチャーハンを盛り、青のりをふる。


感想
・お焦げがあり、おいしかった。
・大豆ミートはスライスタイプではなくミンチタイプを使えば時短になるだろう。

課題点
・チャーハンらしいパラパラ感が出せなかった。
・お好みソースの味に頼りすぎてしまった。

使用したアレルギー品目
・大豆、一部にりんご

参考にしたサイト
お好みチャーハン | オタフクソース (otafuku.co.jp)


③豆乳プリン(冷やす時間を含めず、30分)

コンセプト:
寒天と豆乳で作るアレンジ無限大のぷりぷり豆乳プリン!

材料(2-3人分)
・豆乳 250ml
・水(豆乳でも可) 50ml ←水使った方がよりぷりぷり
・砂糖 50g
・粉寒天 1g
・バニラオイルorバニラエッセンス 少々
・(トッピング ︎)
 黒蜜、蜂蜜、きな粉、抹茶 など

レシピ
①鍋で豆乳、水、砂糖を温める。沸騰してきたら粉寒天を高い位置から振り入れて良く溶かす。
②火を止め、お好みのフレーバーとバニラオイルを入れて混ぜる。器に流し入れて冷蔵庫で冷やす。この時に、こした方がダマになりにくい。
③固まったらお好みのトッピングをして完成。

感想
・豆乳の味に苦手意識があったが、癖を感じない味で食べやすかった。
・ゼラチンの量をもう少し増やすと固めになり、美味しいかもしれない。

課題点
・豆乳を沸騰させると一気に泡が溢れ、コンロにこぼしてしまった。
→目を見放さないようにする必要がある。

使用したアレルギー品目
・大豆

参考にしたサイト


④ガトーショコラ


コンセプト:
特定原材料不使用、ヴィ―ガンも食べられるガトーショコラ

材料
■ 【液体類】
・絹ごし豆腐(ザルにあけて水気をきる) 1/2丁(150g)
・豆乳(またはココナッツミルク) 1/2カップ
・きび砂糖や甜菜糖など好みの砂糖 3/4カップ
・ココナッツオイル、太白ごま油、菜種油など好みのオイル(ココナッツオイルの場合は溶かして使う) 1/4カップ
・自然塩 ひとつまみ
・バニラエッセンス、またはバニラエキストラクト 5ふりぐらい(エキストラクトの場合は小さじ2)
■ 【粉類】
・薄力粉(または米粉でもOK) 1カップ
・ココアパウダー 1/2カップ
・ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 小さじ1
・好みで刻んだクルミやアーモンドを混ぜても。 ひとつかみ

レシピ
①オーブンを180度に予熱する。
②【粉類】の材料をすべて入れ、混ぜておく。
③ボウルに【液体類】の材料をすべて入れ、泡立て器で豆腐をつぶしながらなめらかになるまで混ぜる。
④【液体類】に【粉類】を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
⑤オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで30〜35分焼く。
中央に竹串を刺してみて、どろどろの液体がつかなければ焼き上がり。
⑥粗熱がとれるまでそのまま冷ます。 ラップをし、冷蔵庫に一晩置くと切り分けやすい。

感想
・少しもちもちした食感ではあったが、概ねガトーショコラの味がして美味しかった。
・チョコレートを入れていないのにガトーショコラの味がしたのに驚いた。

課題点
・もちもち感が少しガトーショコラとは異なったので、今後は食感をより近づけるための工夫を考えていきたい。

使用したアレルギー品目
・大豆、ごま

参考にしたサイト
乳・卵・チョコ不要。お豆腐ガトーショコラ by くみんちゅキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが394万品 (cookpad.com)


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