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子どもの料理本。
おはようございます。
今日は朝から読み聞かせに行っていました。
1年生の担当だったのですが、
やっぱり、かわいい。
反応してくれたりすると、うれしい。
学年、学級によって違う雰囲気を味わえるのも、
おもしろいです。
今日は、料理の絵本にのっている料理をはじめて作った話。
「ちびっこシェフのフランス料理 -はじめての料理編-」
作:林 利恵子 絵:林 孝三
かなり前に買った本なのですが、
作りたいなぁっと思って見るだけで、
今まで、一度も作ったことなかったのですが、
これなら今日、作れそうと思って作ったのが、
「たまごのつめもの ほうれん草のソテーそえ」
![](https://assets.st-note.com/img/1684715897471-b3pY1wNK6u.jpg?width=800)
ゆで卵の黄身にシーチキン、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜたものを
白身につめるだけ。
(私は、パセリと粒マスタードも加えました。)
あとは、バターソテーしたほうれん草の上にのせたら、
できあがり。
とても簡単で、おいしい。
普段、出てこない形でゆで卵が出てきて、
子どもは、
不思議なものをみるように、
「これ、なに?
今日、なんかの日やったっけ?」って言ってました 笑
![](https://assets.st-note.com/img/1684716423251-BGZtFn2gEJ.jpg?width=800)
今度作るのは、いつになるか分かりませんが、
また気分がのった時に作ろうと思います。
今日はこのへんで。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
今日もよい一日を。
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