読んで作って食べる人 №3こまったさんのスパゲッティ
雨降りの休日
こまったさんが
スパゲッティ・ミートソースを作ろうと
タップリお湯を沸かすと
鍋から溢れてきたお湯はあっという間に川へと変わり
アフリカへテレポート!
アフリカのぞうさんに教わりながら
一緒にボンゴレビアンコづくり♪
初めて”パスタ”という呼称を知った日
”スパゲッティ”という子供のころからの馴染み深い呼び名は
”パスタ”の中の1つの種類だと知り
”スパゲッティ”という響きが急激に家庭的なイメージに。笑
雨の日の休日、お出かけするわけでもなく
旦那さんはすやすや昼寝
なんだか退屈だな~と思いながら
お昼ご飯を作り始めるこまったさん
わかる、わかる。というシチュエーションです
テレポートする先がイタリアではなく
アフリカなのが さすがだなーという一言
動物と食べ物という
普通だと連想しない組み合わせ
絵本ならではの世界観だなあと感じます
紹介されている
ミートソース、ボンゴレ、トンノ(ツナとトマトのパスタ)
は家庭的で馴染みのあるパスタ
どれも捨てがたいけれど
やっぱりミートソースが食べたくなるなあ~と
パルミジャーノを買いに走りました (笑)
ミートソースは材料を簡単に炒めて
トマトピューレ、コンソメ、砂糖、塩コショウ、ソースなどで味を調えるのが一般的
今回は牛100パーセントのひき肉があったので
肉!なボロネーゼが食べたいなとソフリットからじっくり炒めはじめました
ソフリットは時間がかかる分、余計な調味料を入れずとも旨味と甘みをプラスしてくれる
大切なキーポイント
シンプルに作るほどパルミジャーノの香りは欠かせない・・・
ミートソースは冷凍しておけば
パスタ、グラタンの他 カレーにアレンジしたり
パンに乗せてチーズとトーストしたり何かと便利な料理
まあ、ぺろっと食べてしまうので
大抵冷凍にまで回らないのが残念な所です
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