記事一覧
ヤマザキ ホワイトデニッシュショコラ
成分表
原材料 小麦粉(国内製造)、チョコレート、マーガリン、卵、糖類、パン酵母、植物油脂、バター、食塩、発酵風味料、ホエイパウダー、脱脂粉乳/膨脹剤、乳化剤、香料、イーストフード、V.C、カロテノイド色素、(一部に乳成分・卵・小麦・大豆を含む)
商品の重量 90 g
栄養成分表
栄養成分基準1個当たり
熱量 408(kcal)
たんぱく質 7.7(g)
脂質
指定食品添加物で健康被害の大きい5種に厳選
食品衛生法第12条に基づき、厚生労働大臣が使用してよいと定めた食品添加物です。食品衛生法施行規則別表1に収載されています。この指定の対象には、化学的合成品だけでなく、天然物も含まれます。
・ショートニング 食品加工に広く使用される油脂の一種で、主にパン、ペストリー、
クッキー、フライドチキン、ドーナツなどの食品の調理に利用される。
トランス脂肪酸の含有
最近では、トランス脂肪酸の有害性
山崎パンが使用する食品添加物の人体への影響と代替品
①防腐剤:ソルビン酸、プロピルパラベン
これらの添加物は食品の鮮度を保つため、微生物(カビなど)の成長の抑制に使用されます。
過剰摂取はアレルギー反応や消化器系の問題を引き起こす可能性があります。
代替品として、天然のビタミンCやビタミンEなどの抗酸化物質を使用することができます。
②人工着色料:一部の着色料
過敏症や注意力不足・多動性障害(ADHD)の症状を悪化させる可能性があります。