松浦ヒラマサ🐟刺身:りゅうきゅう🐟あご天🐟すぼ
松浦(長崎県)の叔父さんから
🐟ヒラマサ1匹送られてきた🐟
叔父さんは釣りが趣味で、平戸の海で釣ったそうです🎣
ヒラマサは、鰤に似ていますが
鰤よりコリコリしていて、高級です😻😻
無類の刺身好きの私にとって
最高の獲物です🐟🐟🐟🐟🐟
半身でこのサイズ👆
ヘッダーの切り身の画像は5分の1の量です😻😻😻
こちらは
「りゅうきゅう🐟」
りゅうきゅうと言いますが、沖縄とは関係ありません。
大分県の郷土料理です🐟🐟
丼で食べるのが一般的ですが、お茶漬けもいけます🐟🐟🐟
材料
お刺身用のハマチ、ぶりなど300グラム
■ つけ汁
濃口醤油 大さじ2
酒大さじ1
すりごま 大さじ1
砂糖小さじ1
青ネギの小口切り三本分
大葉の千切り5枚分
おろし生姜少々
わさび少々
作り方はこちらの記事を参考にしました!
りゅうきゅうは
ヒラマサ以外も
鰤やハマチ、アジなどでもいけます!
青物が基本ですが
鯛もいけると思います♪
りゅうきゅうにすると多少保存もきくので
新鮮なお刺身が手に入ったらおすすめの逸品です🐟
あご天👆あごちくわ
あごとは「とびうお」です!
美味しいです🐟🐟🐟
平戸の河内かまぼこ👆左側の白いの、右はあごちくわ
長崎では「すぼ」と呼ぶ。
このかまぼこは地元にはないので、嬉しい逸品です😻
個人的にかまぼこの中で1番美味いです😻
長崎に行ったらいつも束で買っています😊
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