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松浦ヒラマサ🐟刺身:りゅうきゅう🐟あご天🐟すぼ

松浦(長崎県)の叔父さんから
🐟ヒラマサ1匹送られてきた🐟

叔父さんは釣りが趣味で、平戸の海で釣ったそうです🎣

ヒラマサは、鰤に似ていますが
鰤よりコリコリしていて、高級です😻😻

無類の刺身好きの私にとって
最高の獲物です🐟🐟🐟🐟🐟

半身でこのサイズ👆

ヘッダーの切り身の画像は5分の1の量です😻😻😻

こちらは
「りゅうきゅう🐟
りゅうきゅうと言いますが、沖縄とは関係ありません。
大分県の郷土料理です🐟🐟

丼で食べるのが一般的ですが、お茶漬けもいけます🐟🐟🐟

材料
お刺身用のハマチ、ぶりなど300グラム

■ つけ汁
濃口醤油 大さじ2
酒大さじ1
すりごま 大さじ1
砂糖小さじ1
青ネギの小口切り三本分
大葉の千切り5枚分
おろし生姜少々
わさび少々

作り方はこちらの記事を参考にしました!

りゅうきゅうは
ヒラマサ以外も
鰤やハマチ、アジなどでもいけます!
青物が基本ですが
鯛もいけると思います♪

りゅうきゅうにすると多少保存もきくので
新鮮なお刺身が手に入ったらおすすめの逸品です🐟

あご天👆あごちくわ

あごとは「とびうお」です!
美味しいです🐟🐟🐟

平戸の河内かまぼこ👆左側の白いの、右はあごちくわ
長崎では「すぼ」と呼ぶ。

このかまぼこは地元にはないので、嬉しい逸品です😻

個人的にかまぼこの中で1番美味いです😻
長崎に行ったらいつも束で買っています😊

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晴田そわか
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