見出し画像

【ちょこっと】焼きりんごトーストで甘い朝ごはん【レシピあり】

本日は甘〜い朝ごはん♪

美味しいりんごが半分あまっていたので、前々から試してみたかった焼きりんごトースト🍎

でも、焼いた(火を通した)りんごが好きなのは夫だけ。← アップルパイ大好きな人。
私はりんごといえば、シャキシャキなんならカリッと歯ごたえがあるくらいの生が好き!
なので、焼きりんごトーストは一人分だけ。
もう一人前はベリー系で用意しました♪

【ここからちょこっとレシピ】
発酵バターをフライパンに溶かしてスライスしたりんごをじんわり焼きつけます。
ここはじわーっと。焦がさないように。
徐々にりんごに透明感が加わって、柔らかさが出てきますので、好みの柔らかさまで火を通します。
このあと、トーストに乗っけるので、りんごは触り過ぎないように!
形が綺麗なままの方が最終的なビジュアルが決まります✨
良いころ加減まで火が通ったら、粗糖(グラニュー糖や上白糖でも可)を小さじにすくって、全体にパラパラとふります。
少し溶けてゴールドに輝く粗糖がとても綺麗なんです💕
タイミングを見て、厚切りパンをトーストしておき、お皿に乗せてから、焼きりんごを盛って、あとはシナモンパウダーを好きなだけ!
そのままでも美味しいけど、半分食べたら、メープルシロップ追加しても絶対美味しい!

絶対美味しい!なんて、焼いたりんごはあまり好まない私が言うのも変ですが、でも美味しいですよ^ ^

横から見ると、結構ボリュームありますよね?
今回のパンは玄米入り食パンの4枚切りです。

ベリーのトーストは、先日のロブションのパンの端っこを冷蔵保存していたので、バトン型にカットしてからカリッと焼いて、ブラックカラントとレッドビルベリーのコンフィチュールに、いちごと粉糖、そして最後にメープルシロップをたらりで完成です♪

写ってませんが、いつものヨーグルトや野菜ジュース、ホットコーヒーもありました。

たまにはこういう朝ごはんもいいですよねー♪

#焼きりんご #焼きりんごトースト #トーストアレンジ #おしゃパン #シナモン #手作り #朝ごはん #朝食 #おうちごはん #ごはん #料理 #食事

サポートいただけると嬉しいです^^