マガジンのカバー画像

2階フロア@注目のNoterさんスイーツをブックマーク更新中

27
◉こちらは2階フロアになります:注目のNoterさんスイーツをブックマークしています。※階層テーマ別にマガジン化します。他の階層も随時更新しておりますのでお立ちよりくださいね✨
運営しているクリエイター

記事一覧

いちごのヘルシースムージー

冬から春にかけて長く楽しめたイチゴも、そろそろ「なごりもの」の5月。 5月になるといちごも安くて、気軽にジャムやスムージーなどにも使いやすくなる時期でもあります。 そこで!5月の朝にピッタリの栄養タップリスムージーをお教えしますね! 今回は、ミキサーやブレンダーよりも手軽に操作できるみじん切りチョッパーでスムージーを作ってみますよ。 VOL.94 「いちごのヘルシースムージー」***だからスゴイ!ダイズ Point ***❶《材料 2人分》スゴイダイズ:300ml(大95

ホワイトデーにピッタリ!「簡単スコーン」

3月はホワイトデーの月 ホワイトデーって「VDのお返し」なだけでなく、「日頃の感謝の気持ち」としての手作り男子が増えているらしいのです♪ そういうのって素敵ですよね。 でも手の込んだモノは大変ですよね。こんな簡単な感じはいかがでしょう? 簡単&美味しいレシピを考案している料理家の福本陽子が『健康』をテーマに、スゴイダイズを使った【簡単・美味しい・ヘルシーレシピ】を連載しています。 VOL.90 「ホワイトデーにピッタリ!簡単スコーン」***だからスゴイ!ダイズ Poin

+3

黒豆を頂く。

ホワイト・クリスマスには真っ白のケーキに白岳しろを沿えて。お菓子教室の先生に弟子入りして人生初のケーキづくりに挑戦してみた!

舞い落ちる白雪が聖夜を彩る、ホワイト・クリスマス。 あまり雪の降らない九州では滅多にお目にかかれない光景ですが、ここ熊本にも全国へ発信したい純白のクリスマス文化があります。 それが、白岳しろ(ホワイト)・クリスマスです。 しろは多彩な食材が使われるパーティ料理との相性も抜群。ラベルも白地なので、実はクリスマスにぴったりのお酒なんですよね。 そして、こうしたホワイト文化をさらに盛り上げるため、今回手作りしようと思い立ったのが真っ白なクリスマスケーキでした! ただ、意気

パン・オ・レ レシピ

パン・オ・レとは牛乳で捏ねたミルクたっぷりの優しいパン。練乳を加えてさらにミルキーな風味をプラスしてみました。軽食やおやつにぴったりです。 ミルクたっぷりで優しい味なはずなんですが、どうしてかトゲトゲのツンツンがあって、見た目はちょっとハードロックな感じです。こういうトゲがあるほうがとっても優しいのは人もパンも同じって事でしょうか。笑 こちらのレシピは富澤商店で公開していただいております。詳しい工程写真付きのレシピは富澤商店でご覧ください。 パン・オ・レ 4個分 レシピ

今年最後の季節のタルトは、とろけるような「洋梨のシブーストタルト」

今年も残りわずか。あわただしい年末を乗り切るために、この時期だけの特別なスイーツでほっとひと息つきませんか? 現在INTERSECTでは、華やかなホリデーシーズンを彩る「季節のタルト」第14弾、「洋梨のシブーストタルト」をご用意しています。 使用するのは、山形県産ラ・フランスや、バートレット、オーロラ、マルゲリット・マリーラ、ルレクチェなど、そのときにもっとも旬を迎える洋梨。フレッシュな果実の上に、丸くかたどったバニラ風味のクリーム生地と洋梨を入れて蒸し焼きにしたクッキー生

焼きムラの出にくい極厚ホットケーキの焼き方

三保原屋本店は静岡の家庭用品専門店。創業は1687年といわれています。 今回は”焼きムラの出にくい”ホットケーキの焼き方を説明しながら、フライパンの性能について簡単に記載していきます。 2023年7月22日と23日に、日本製フライパンを製造しているウルシヤマ金属さんのイベントを店頭で行いました。 テーマは【極厚ホットケーキを、ムラなく焼く方法】。 ポイントにふれつつ、noteでもコツを纏めておこうと思います。 大きなポイントは2つ①フライパンの性能(厚みのあるもの) ②

豆乳ヨーグルトでカッサータっぽいものを

今さらだけどカッサータ。それを豆乳ヨーグルトを水切りしたもので作ってみた。豆乳ヨーグルトのまろやかさ、それと手作りだからと具材を好きなだけ入れたおかげで豪華&ヘルシーに仕上がった。 ちなみにカッサータはイタリアはシチリア発祥のアイスケーキで、リコッタチーズなどで作ったクリームに、刻んだドライフルーツやナッツ、チョコレートなどを混ぜ込み、冷やし固めて作る。 そういうわけで今回は冷凍ベリー・マシュマロ・チョコレート・ドライフルーツ・ナッツを入れてみた。手作りって自由気ままに具

洋梨追熟攻略マニュアル 〈菓子四季録 vol.7〉

菓子四季録では、グラフィックデザイナー 澤田清佳さんと一緒にお菓子のレシピをご紹介しています。ひとつのお菓子の魅力を、ふたりそれぞれの視点から綴る菓子四季録のマガジンページはこちら。今回紹介するお菓子は、追熟することで芳しい香りに包まれた洋梨と、ココア入りのしっとり生地を味わう「洋梨のアーモンドケーキ」。 最大のポイントはじっくり待つこと 今月の季節素材は洋梨です。毎年、長野に住んでいる友人が洋梨を箱で送ってくれます。そのときにいつも作っているお気に入りケーキがあるので

かぼちゃと豆腐クリームのパイ

今回はハロウィンギリギリになってしまったが、かぼちゃと豆腐でパイを作った。 必要な材料は蒸したかぼちゃ・絹ごし豆腐・砂糖・卵・冷凍パイシートで、パイ皿か型があればよし。なければグラタン皿でもできる。(あれば片栗粉とバニラエッセンスもね) このかぼちゃフィリングは、生クリームの代わりに豆腐を使ってるのがポイントで、なめらか&カロリーオフになるし、普通のパイよりタンパク質が多いんじゃないかな…多分。 ちなみにいつもなら型要らずの三角パイにするところを、型で作ったところに注目

タンパク質強化 オートミール プディングが美味しくできたよ♡

こんにちは、サユリです。 🍫ショコラリスト®︎と兼任しているのが🍮プリン研究所の所長です。 近頃はタンパク質がしっかり摂れる筋肉プリンのレシピ完成に日夜励んでおりました。 というのも高校でバレー部の息子が、筋トレ盛り。おやつは、つまり補食となります。 カタボッただの、アナボっただの、日夜タンパク質の摂取にバタバタと気を遣っておりまして 笑 (脚注) カタボリズム→筋肉が分解される異化作用 アナボリズム→筋肉が合成される同化作用 市販のプリンはどうしても精製糖や添加物

”プリン”&世界の”プディング ” 色々@注目記事キュレーション

◉今週のつぶやき:注目記事タイトルURLは… ※更新で追加をしますね!当ブログは視覚的にも楽しめるキューレーションを目指していますので情報共有をどうぞよろしくお願いいたします✨ ※ビュー数 急上昇中👆です 「プリン」の急上昇の記事一覧|note ――つくる、つながる、とどける。

好きな和菓子1位は「団子」。2位以降「あられ・せんべい・おかき」「わらび餅」が続く

お団子やおはぎ、せんべいなどさまざまな種類があり、昔から親しまれている和菓子。今回は10~60代の男女を対象に、好きな和菓子について聞きました。 すべての男女年代別でも「団子」がTOP3にランクイン好きな和菓子について、特に好きなものを最大5つまで聞きました。和菓子が好きではない方にも「この和菓子だけは好き」というものがあれば回答してもらいました。 全体TOPとなったのは「団子(みたらし団子、三色団子など)」で36.8%となりました。2位は「あられ・せんべい・おかき」、3

マロンケイク・ハロウィンバターケーキ

連休2日目朝から雨でさむーい(>_<) 最高気温が20℃だって! 急だなぁ。。 おでかけなし おウチで、お菓子作り😁 マロンケイク 父から栗の渋皮煮をもらった そのまま食べるより スイーツにして食べたいなと 去年も作ったコッタのレシピをお借りして お菓子作り! 裏にごろっと栗の渋皮煮入♪ ラム酒をレシピより少し多めに、 バターではなく豆乳バターで。 紅茶と一緒におやつタイム ラム酒〜〜いい香り♥ 栗とラム酒で上品な大人の味わい✨ 砂糖もレシピより減らして作り