シェア
空
2022年8月4日 18:39
あのとっておきのお塩とそこにレモンをしぼると美味しいんだよなぁ。テレビに映るサシの入った高級そうなお肉を見ながら、表面をじゅっと焼くところを想像しながらつぶやく。 いただいた朝採れのとうもろこしを見た瞬間、ごはんにするかそれとも片栗粉をまぶして油でさっと揚げて食べるかで目をぎゅっと瞑って苦悩する。 やっぱり食べることって究極の癒やしだなぁ、と心から思う。 あたしのあたまの中は結構いつ
2024年7月20日 19:41
今年になって近所にMEGAドンキができた。そのおかげでお買い物はだいたいここで済むようになった。一番近い食料品お買物スポットがMEGAドンキ。ありがたい。ありがたいんだけど便利なようで逆にお金使いまくる罠。 それはさておき。新しくできたお店ってとにかく楽しい!今まで通ってたチェーン系スーパーやディスカウント系スーパーでは見かけない品揃え。陳列の仕方やPOPにも刺激されまくりで、最初は食料品コ
2023年8月25日 11:05
夏野菜、といえば一番最初にあたまに浮かぶのがトマト。つやつやぴっかぴかで真っ赤っていうか朱の混じった赤い実のまるいあいつ。 暑くなってきてから2日か3日に1回はトマトを使った料理をしてる気がする。やっと8月も下旬。まだまだザ・真夏の真っ只中。食欲も失せるうだる残暑なまいにち。今日はフードエッセイとともに夏野菜代表のトマトを使った我が家定番ごはんのざっくりレシピもいくつか書いてみようかな。*
2023年8月8日 18:55
ももが好きだ。いろ、かたち、かおり、口に含んだときのうっとりするようなとろける舌ざわり。ももが嫌いな人なんてあたしの人生で出会ったことなんて多分いないんじゃないかな。そのくらいみんなきっとももが好き。* * * この季節になるとスーパーの店頭にまあまあの値段でももが並び始める。出始めの頃はふたつで千円近い価格とかあたりまえ。「待ってました!」と、ももが大好きなあたしは今でこそ躊躇なく買っ
2022年4月25日 21:57
こどもの頃大好きだった赤いごはん。赤いごはんとはつまりはケチャップライス。あまくて香ばしくてちょっと酸っぱい。赤いごはんがあれば他になーんにもいらない。* * * まだ社宅に住んでいた小さい頃、我が家は本当に貧乏で、父の給料日が近づくにつれ決まって野菜オンリーな食卓になった。3人きょうだいの長女だったあたし。当時のあたしは我が家が貧乏だとはあまりピンときてなかった。子どもだったおかげ