自分の出来る範囲で楽しもう
昨日私が書いたnote記事↓
その中で塩麹を作っている旨書いたのだが、コメントを下さった竹遊亭田楽さんがこんなnoteを書かれている。
塩麹やお味噌に必要な米麹まで、田楽さんは手作りされてるとのこと。
まさか米麹を手作りできるだなんて思っておらず、びっくり。
でも田楽さんは、
オーガニックとかナチュラルとかよくわからないし、なんでも自作しなきゃいけないと強迫観念に襲われるとまたキツイので、思いついたものを気楽に自作する。
とおっしゃられていて、凄く共感できる。
何でもかんでも一から作るという姿勢、自然派、手作り派、なのではなくて、純粋に楽しみながらやっている。肩の力を抜いて。
私もどちらかといえばそう。
たしかに子どもが生まれてから、口に入るものに関して以前より敏感になったのは否めない。
が、がんじがらめにあれはダメ、これはダメ、とやっていると、目的と手段を間違えているというか、何のためにやっているのか、何のためにここまで頑張っているのか、わからなくなり、そして疲れてしまう。
だから、出来ることをゆるゆるとやる。
しかも楽しみながら。
そんなスタンスだ。
益々国菌である麹菌に魅せられそうな予感がするなぁ。
いつも読んでくださりありがとうございます。サポートしてくださると励みになります⭐︎