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タベタモノデ ワタシハ ツクラレル

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日々のちっぽけな食事の記録を。 ご馳走じゃなくても、簡単なものしか作れなくても、それが毎日の私を作り、いつしか思い出の味、風景となる。
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2018年7月の記事一覧

小さなご馳走 その2

お料理と名乗るのも憚られるけれど、食べると幸せを感じるおかず達。

その2 豆の煮物

いろんな豆を煮ます。

これは長野県産の無農薬 鞍掛豆。

味が濃くて、深いのがお気に入り。

お節料理でもないのに、我が家では黒豆煮も多々登場。

釘も使わずツヤツヤふっくらに煮るコツがあるのだ。

あまり色をつけたくない時は、お醤油ではなく塩で味付け。

豆は乾燥してるから保存もきくし、困った時のお助

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小さなご馳走

お料理と名乗るのも憚られるけれど、

家族も美味しい美味しいと食べてくれて、

私もお気に入りのおかず。

その1 ジャコと切り干し大根のポン酢炒め

切り干し大根って大根干しただけなのになんでこんなに風味が変わって美味しさが凝縮されるんだろう。
大人になって切り干し大根の偉大さを知る。

ジャコを胡麻油でカリッと炒め、
戻した切り干し大根を戻し汁ごと入れて、

最後にポン酢を入れ、煮詰める。

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