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コーヒーのマニュアル 初級

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この初級編を読むだけで、コーヒーソムリエレベルの知識を身につける事が可能です。
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バリスタが使う牛乳について解説【vol.78】

皆さんこんにちは青島です 今回はバリスタにとっても馴染みのある【牛乳】  について解説して…

前半:カッピング【vol.73】

こんにちは青島です! さっそく今回もやっていきましょう! カッピングは、コーヒーを評価す…

フェノール豊富なクラッシュ・コールドの作り方【vol.65】

皆さんこんにちは! bloombothcoffeeの青島です。 今回はお家でも本格的なコーヒーを手軽に仕…

コロンビアを理解【vol.64】

こんにちはbloom both coffeeの青島です! 今回取り上げる生産地はコロンビアです! 年間の…

コーヒーで脂肪を減らす【vol.63】

みなさんこんにちは! bloombothcoffeeの青島です。 コーヒーで脂肪を減らす作用をいくつか紹…

コーヒーと健康について【vol.54】

みなさんこんにちは青島です! さっそくやっていきましょう。 ※インスタントコーヒーではこ…

コーヒー専門用語集【vol.57】

みなさんこんにちは 青島です! さっそくやっていきましょう! ・ウォッシュト 収穫した豆を水に浸して洗い、外皮からミューシレージまでを除しパーチメントコーヒーを天日干しにする生産処理方法。 ・ミューシレージ コーヒーチェリー内にあって、パーチメントコーヒーを覆ってる甘い粘着性の果肉 ・パーチメントコーヒー コーヒー豆を覆っている皮というか硬い殻。 ・ガス抜き 焙煎後のコーヒー豆は二酸化炭素が放出するので豆を寝かせる事を指す。 ・カッピング コーヒーのテイスティング

コーヒーの酸味って何?【vol.58】

皆さんこんにちは! 青島です! ・生豆の酸成分焙煎前の生豆に含まれる主な成分はクエン酸、…

家庭でできる焙煎方法とオススメ焙煎機3選!【vol.59】

皆さんこんにちは! さっそく今回も3分で学んでいきましょう! 【焙煎】とはコーヒー生豆に熱…

学べるコーヒーの基礎知識。

はじめましてbloom both coffeeの青島です。 このblogはカフェオーナー経営士&コーヒーソムリ…

世界のコーヒー消費量ランキングTOP3【vol.52】

みなさんこんにちは青島です! 第3位 デンマーク🇩🇰平均的に946杯飲まれています。 デンマ…

コーヒー構成成分の一覧。【vol.49】

どうもみなさんこんにちは青島です! 今回の記事を見終われば 『コーヒーに含まれる成分』や…

前編:コーヒーの品種一覧Part1【vol.47】

皆さんこんにちは 今回は品種についてやっていきましょう。 コーヒーの品種は、お米のコシヒ…

8割が知らない。世界の変わったコーヒー達【vol.46】

どうもこんにちは司です。 今回も3分でやっていきましょう! ▫︎世界の愛されるコーヒー 今回は、世界の人に愛される 「面白いコーヒー」を見てみましょう! ■ コーヒー+チーズ ■ コーヒー+塩 ■ コーヒー+コンデンスミルク ■ コーヒー+卵 ■ コーヒー+スパイス ■ エスプレッソ+コンデンスミルク ■ エスプレッソ+レモン ■ ミルク+少量のコーヒー▪︎フィンランドのチーズコーヒー 国民一人あたりのコーヒー消費量で世界トップレベルのフィンランド。 浅