8割が知らない。世界の変わったコーヒー達【vol.46】
どうもこんにちは司です。
今回も3分でやっていきましょう!
▫︎世界の愛されるコーヒー
今回は、世界の人に愛される
「面白いコーヒー」を見てみましょう!
■ コーヒー+チーズ
■ コーヒー+塩
■ コーヒー+コンデンスミルク
■ コーヒー+卵
■ コーヒー+スパイス
■ エスプレッソ+コンデンスミルク
■ エスプレッソ+レモン
■ ミルク+少量のコーヒー▪︎フィンランドのチーズコーヒー
国民一人あたりのコーヒー消費量で世界トップレベルのフィンランド。
浅煎りで酸味の強いコーヒーが好まれることで有名で、そんなフィンランドの中東部に位置するカイヌはチーズを角切りにしてコーヒーに入れる変わったドリンクがあります。
「チーズコーヒー」が伝統の飲み方として伝わっています。
浅煎り豆を使った酸味の強いコーヒーと、チーズの相性は好まれるようで、コーヒーを飲み終えた後にチーズをすくって食べるのが一般的。
▪︎エチオピアの塩コーヒー
コーヒー発祥の地として有名なエチオピアでは、砂糖ではなく、“塩ひとつまみ”を入れます。
エチオピアはコーヒー豆の産地としても非常に有名な地域。
そんなエチオピアではコーヒーの味わいを引き立てるため、ひとつまみの塩をコーヒーに入れます。
そのほかにも紅茶とミックスしたり、ハーブを浮かべたりアレンジの幅がありますね!
コーヒー+紅茶、コーヒー+ハーブも良いですよね!
個人的にはエスプレッソとルイボスティーを混ぜたら良かったです!
▪︎ベトナムコーヒー
専用のフィルターをグラスの上に乗せてコーヒーを抽出するベトナム式コーヒーの特徴は、淹れ方だけではありません。
グラスの中には、たっぷりの甘いコンデンスミルク(練乳)が入っており、しっかりとかき混ぜて飲むスタイルがありますね!
日本でもベトナム風として売っているコーヒー屋さんありますね!
▪︎ベトナムのエッグコーヒー
卵の黄身とコンデンスミルクを泡立てて濃厚でデザートのようなコーヒーに。
その名もエッグコーヒー。
卵の黄身の部分、コンデンスミルクをクリーム状になるまで泡立てて、コーヒーの上にのせます。その味わいは、ティラミスやカスタードクリームのように濃厚です。
▪︎モロッコのカフェ・デ・ゼピス
数種のスパイス&ハーブで構成。
モロッコは、スパイスやハーブを使った料理がありますが、コーヒーにも数種類のスパイスを入れて飲んでいます。
・ブラックペッパー
・ナツメグ
・シナモン
・カルダモン・ミント
などのスパイスが、コーヒーに加えます。
以前、カルダモンコーヒーを作ったことありますが、かなりスパイシー感のあるコーヒーに出来上がりました!
▪︎スペインのカフェ・ボンボン
エスプレッソ×甘みのコンデンスミルク。
スペインのレバンテ地方で受け継がれている「カフェ・ボンボン」は、エスプレッソと、甘みの強いコンデンスミルクで構成されています。
甘さと濃厚コーヒーが欲しい人は是非!
▪︎イタリアのエスプレッソ・ロマーノ
レモン×エスプレッソ。
エスプレッソの本場イタリアでは、レモンスライスやレモン果汁をエスプレッソに加える「エスプレッソ・ロマーノ」があります。
レモン栽培が盛んなイタリアならではの組み合わせですよね!
▪︎アルゼンチンのカフェ・ラグリマ
ホットミルクの上から少量のコーヒーを入れて飲むコーヒー。
南米アルゼンチンで親しまれている「カフェ・ラグリマ」の見た目は、真っ白。
泡立てたミルクに、ほんの少しのコーヒーを加えて完成します。
やさしい満載のミルクドリンクで、女性にも人気ですよ!
終
最後まで読んでくれてありがとう!
たくさんの種類がありましたね〜!
食文化の違いがコーヒーに表れた逸品ばかりですね😆
▫︎まとめ
■ コーヒー+チーズ
■ コーヒー+塩
■ コーヒー+コンデンスミルク
■ コーヒー+卵
■ コーヒー+スパイス
■ エスプレッソ+コンデンスミルク
■ エスプレッソ+レモン
■ ミルク+少量のコーヒー
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