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家庭でできる焙煎方法とオススメ焙煎機3選!【vol.59】


皆さんこんにちは!
さっそく今回も3分で学んでいきましょう!


焙煎】とはコーヒー生豆に熱を加える事です。

焙煎前の生豆

⬇︎

焙煎後

・家庭で出来る焙煎方法

フライパン
片手鍋
網目(100均で作る事も可能)

網目

これらがコストをかけずに焙煎を楽しめる手段です。

実際に上記の3つのやり方はコーヒー生豆を中弱火で熱を与えながら振り続けるシンプルなものです。

焙煎は難しく思われますが意外とこのようなやり方でも出来ます。

しかし、味のコントロールやクオリティーを求めれば求めるほど難しい世界とも言えます。  

是非、焙煎やってみましょう。

・家庭用焙煎機オススメ3選(1万円以下)


マルカ(Maruka) 豆焙煎

上下のフタを180°開けられ、他の手編み焙煎より取手の長さが短く、全体的にデカすぎず小さすぎない手編み焙煎で女性にもオススメです。

ヌーボ(Nuvo) Eco Ceramic Handy Coffee Bean Roaster

豆50〜70gまで焙煎可能な少量なサイズです。
一部レザー仕様になっていて陶器がセラミック素材で出来ているので温度の上昇率が急に跳ね上がることなく、なだらかなのも利点です。


アウベルクラフト

初めて焙煎をやりたい方はこのアウベルクラフトがオススメです。
持ち運びもできますし、一度に150gほど焼けます。
なにより焙煎していて楽しいです。


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