コーヒー専門用語集【vol.57】
みなさんこんにちは
青島です!
さっそくやっていきましょう!
・ウォッシュト
収穫した豆を水に浸して洗い、外皮からミューシレージまでを除しパーチメントコーヒーを天日干しにする生産処理方法。
・ミューシレージ
コーヒーチェリー内にあって、パーチメントコーヒーを覆ってる甘い粘着性の果肉
・パーチメントコーヒー
コーヒー豆を覆っている皮というか硬い殻。
・ガス抜き
焙煎後のコーヒー豆は二酸化炭素が放出するので豆を寝かせる事を指す。
・カッピング
コーヒーのテイスティングの評価の事。
・クレマ
エスプレッソの表面に出来る泡の層
・コーヒーチェリー
コーヒーの木の果実の事。
一つの果実に通常コーヒー豆は2粒あります。
たまに一粒だけのチェリーと存在します。
・コモディティ市場
ニューヨーク、ブラジル、ロンドン、シンガポール、東京のコーヒー取引所。
・コモディティコーヒー
コーヒー豆には大きく4つのランク帯に分かれています。
①スペシャルティー
②プレミアム
③コモディティ
④ローグレード。
安価な珈琲で、下から二つ目ですが全く味に劣りはなく、1番市場に出回っていて、人気の銘柄も数多くあります。
・ソジェスタル
ブルンジにあるウォッシングステーションの管理組織名。
・ウォッシングステーション
収穫したコーヒーチェリーを洗う水洗施設のことです。
・チャフ
コーヒー豆を包む薄い皮の事
終
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