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コーヒー専門用語集【vol.57】

みなさんこんにちは
青島です!

さっそくやっていきましょう!

・ウォッシュト
収穫した豆を水に浸して洗い、外皮からミューシレージまでを除しパーチメントコーヒーを天日干しにする生産処理方法。

・ミューシレージ
コーヒーチェリー内にあって、パーチメントコーヒーを覆ってる甘い粘着性の果肉

・パーチメントコーヒー
コーヒー豆を覆っている皮というか硬い殻。

・ガス抜き
焙煎後のコーヒー豆は二酸化炭素が放出するので豆を寝かせる事を指す。

・カッピング
コーヒーのテイスティングの評価の事。

カッピングの様子


・クレマ
エスプレッソの表面に出来る泡の層

・コーヒーチェリー
コーヒーの木の果実の事。
一つの果実に通常コーヒー豆は2粒あります。
たまに一粒だけのチェリーと存在します。

・コモディティ市場
ニューヨーク、ブラジル、ロンドン、シンガポール、東京のコーヒー取引所。

・コモディティコーヒー
コーヒー豆には大きく4つのランク帯に分かれています。
①スペシャルティー
②プレミアム
③コモディティ
④ローグレード。

安価な珈琲で、下から二つ目ですが全く味に劣りはなく、1番市場に出回っていて、人気の銘柄も数多くあります。

・ソジェスタル
ブルンジにあるウォッシングステーションの管理組織名。

・ウォッシングステーション
収穫したコーヒーチェリーを洗う水洗施設のことです。

・チャフ
コーヒー豆を包む薄い皮の事

キツネ色で皮のようなもの。

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