マガジンのカバー画像

レシピ

66
美味しそうなご飯のレシピをメモしている
運営しているクリエイター

#野菜料理

【Shuntaro’s kitchen】じゃがいもとトマトとソーセージのチーズ焼き

【Shuntaro’s kitchen】じゃがいもとトマトとソーセージのチーズ焼き

じゃがいもはレンチンして、トマトとソーセージにチーズを散らしてオーブンで焦げ目をつけました。子供も大好きな味です。白ワインにもビールにも合います!

【じゃがいもとトマトとソーセージのチーズ焼きの作り方】
材料(4人前)
じゃがいも 3個(皮を剥いて、1cm幅の輪切り。耐熱容器に入れラップし、500wで3分レンチンする)
トマト 1個(1cm幅の輪切り)
ソーセージ 6本(2つに切る)
ピザ用チー

もっとみる
新玉ねぎのバター煮

新玉ねぎのバター煮

新玉ねぎの季節なので、今日はバター煮にします。

通常のバター煮はバターと水で蒸し焼き状態にしますが、文明の利器の電子レンジを投入することでバターの使用量や焦げるリスクを下げることができます。

バター煮にする場合は表面の皮を一枚剥くと贅沢。一番外側の部分は先端に薄い部分があり、それが口に残る場合があります。

十字に切り込みを入れました。

玉ねぎ1個に対してバター10g〜15gをさきほどつくっ

もっとみる
素晴らしく美味しい野菜のポタージュ

素晴らしく美味しい野菜のポタージュ

無くなった鍋に指を突っ込んで沿わせて、その残骸をすくって舐める息子。
お行儀悪いわよとたしなめながら、内心喜ぶ私。

あるレストランで「野菜のポタージュです」と出され、あんまり美味しくて何のお野菜を使っているのか教えていただき、早速作ってみました。
すると、もう家族で取り合いに。海老のビスクほどの濃厚で味わい深い、お野菜だけのポタージュです。

(材料)バター15g
玉葱  1個
しめじ 1/2パ

もっとみる
【Shuntaro’s kitchen】ミニトマトとアボカドのヨーグルトサラダ

【Shuntaro’s kitchen】ミニトマトとアボカドのヨーグルトサラダ

フレンチドレッシングに少し飽きたので、ミニトマトとアボカドのヨーグルトサラダを作ってみました。クミンパウダーを入れてるので、とてもさっぱりしてます。お肉やカレーの付け合わせに合いますよ。

【ミニトマトとアボカドのヨーグルトサラダの作りかた】
材料(4人前)
ミニトマト 12個(縦に半分に切る。そうすると水分が出にくい)
アボカド 1個(1cm角に切る)
塩 小さじ1/4
クミンパウダー 小さじ1

もっとみる