![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68293076/rectangle_large_type_2_d8db8a2b8d4ce3946f2e1364e982bbcc.png?width=800)
トリノの郷土料理 ~ボリートミスト〜
トリノの伝統的な肉料理に、【Bollito misto】があります。
直訳すると煮物の盛り合わせ!!
そう、豚肉や鶏肉、仔牛や牛タンなどの様々な肉と野菜を優しい塩味のブイヨンで煮込んだお料理で、イタリア風のポトフのようなお料理です。
味わいはとてもさっぱりとした味付けにすることが多く、バジルのペーストをソースにした「サルサヴェルデ」を添えてベルノがクラシックスタイル!!
![](https://assets.st-note.com/img/1640178744968-xx83qv5Glh.jpg)
赤ワインもいいですが、しっかりとした白ワインや、シャンパンなどとも相性ばっちりのオールラウンダーです。
トリノのあるピエモンテはイタリアでも特に寒い地域でもあるので、冬場はやはり体のあったまる煮込みのお料理がやはり良いですね。
なんか私もお伝が食べたくなってきてしまったよ!!
ご興味がございましたらサポート頂けましたら幸いです。 Bicerinの今後のサービス向上に役立てさせていただきます。