![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69540713/rectangle_large_type_2_6dc50dcf0f9da8a38d80729a38b51bad.png?width=800)
Bicerinのチョコスプレッド!!
世界で一番売れているチョコスプレッドで「ヌテッラ (Nutella)」という商品があります。
トリノのお隣町アルバにあるフェレロ社画素の製造元。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69540730/picture_pc_d3aa1b31023a9d9fbd454da1108aed51.png?width=800)
「ヌテッラ」のは創業者であるピエトロ・フェレロにより、1940年代に作り出されたと言われています。
第二次世界大戦当時、配給制でココアが不足していたため、ピエモンテ州で豊富に産出されるヘーゼルナッツをつかい「スーパークレマ・ジャンドゥいヤ」という商品名で販売したものが、原型となっています。
そう、まさにジャンドウイアがナポレオン時代に誕生したのと同じですね!
さて、我らがBicerinでも「Crema Gianduia」と言うオリジナルのジャンドウイアペーストをご用意しています。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69540238/picture_pc_1a3edb04aedf61569d55bb8cb573774d.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69540756/picture_pc_be98dc6f83397328d588381444f066ee.png?width=800)
以前の記事でもご紹介したトリノ産のヘーゼルナッツの高級品種『トンダ・ジェンティーレ』を贅沢に使ったとても濃厚なジャンドウイアスプレッドです。
毎年、数量限定の輸入となっているため、Bicerinの各店舗店頭のみのご案内となっており、早い者勝ちなのが申し訳ないところ!
店頭でお見かけした際は機会を逃さずに即買いをお勧めいたします!!
ご興味がございましたらサポート頂けましたら幸いです。 Bicerinの今後のサービス向上に役立てさせていただきます。