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トリノの郷土料理 ~仔牛のトンナートソース〜

【Vitello tonnato !!】
「ヴィテッロ・トンナート」トリノの郷土料理で定番の前菜です。

Vitelloというのはイタリアで仔牛の事。トリノがあるピエモンテ州では伝統的に仔牛肉をよく食べる習慣があります。
前菜として講師を食べるときは伝統的にこのトンナートソースを合わせます。
仔牛で作ったローストビーフをよく冷やして薄くスライスします。そしてこのトンナートソースですが、そう、写真を見てピンときたあなたは正解!!トンナートソースはいわゆるツナマヨのこと。イタリアでトンノ(tonno)はマグロのことを言い、マヨネーズとツナをピューレ上にしたソースにケッパーを合わせてさわやかに仕上げます。

脂のない仔牛の肉と、少しコクのあるツナマヨのコンビネーションは、白ワインがぐびぐび進む危険な組み合わせで、わたしも大好きな鉄板コンボ!!

お近くのイタリアンレストランで見かけたら、皆さんもぜひお試しくださいね!!

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