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高齢の両親へのおかずづくり 01月24日(火) ハヤシライス

豚こま肉、玉ねぎ、ピーマン、しめじ 豚こま肉は、ハヤシライスにちょうど良い感じの大きさになるように手でちぎって調整し、醤油と酒と粉末だしで下味を付けておきます。 玉ねぎを多めに3ミリ幅くらいのスライスにしました。非常に大きな玉ねぎを1つと3/4くらい使いました。バターとオリーブオイルでゆっくりと炒めます。最初の6分は温めるつもりで蓋をして弱火でときどきかき混ぜる程度。そのあとから、少しずつ炒めつつ中火から強火の間くらいで炒めます。途中でバターやオリーブオイルをつぎ足します。

    • 高齢の両親へのおかずづくり 12月20日(火) 鶏肉のクリームシチュー

      鶏もも肉、玉ねぎ、人参、ジャガイモ 鶏もも肉は、小さめに切りました。酒と醤油と本だしで下味を付けておきます。柔らかく仕上げるために片栗粉も少し加えて絡めておきます。ジャガイモはメッセナゴヤで富士海運からもらった小粒のものを皮を向いて適当に切りました。人参も乱切りし、ジャガイモと一緒にレンチンします。タマネギは大きめに乱切りして、バターで炒めます。最初は弱火で3分くらい蒸しにするようにし、2回くらい繰り返してから、中火にします。鶏もも肉は下味が付いたら炒めておきます。牛乳50

      • 高齢の両親へのおかずづくり 12月20日(火) 鶏肉とほくほくジャガイモのキッシュもどき

        鶏もも肉、玉ねぎ、人参、卵、チーズ 鶏もも肉は、小さめに切りました。酒と醤油と本だしで下味を付けておきます。柔らかく仕上げるために片栗粉も少し加えて絡めておきます。鶏もも肉は下味が付いたら炒めておきます。 ジャガイモはメッセナゴヤで富士海運からもらった小粒のものを綺麗に洗い皮をつけたまま輪切りにし、レンチンしておきます。玉ねぎをくし切りに薄く切り、バターで炒めます。最初は弱火で3分くらい蒸しにするようにし、2回くらい繰り返してから、中火にします。この後、炒めておいた鶏もも肉

        • 高齢の両親へのおかずづくり 12月9日(金) 豚バラ肉とブロッコリーのチーズがけ

          豚バラ肉、ブロッコリー、玉ねぎ、チーズ ブロッコリーはお酢を加えて湯がいておきます。 玉ねぎは最初にフライパンで弱火で5分ほど蓋をして温めた後、炒めます。今日の料理ではバターで炒めました。玉ねぎをいったん取り出してフライパンで豚肉を炒め、玉ねぎを戻します。 パール金属のパンにヘビーデューティーのアルミホイルをひき、全く見えませんけどブロッコリーを並べ、炒めた豚バラ肉と玉ねぎを重ね、最後にシュレッドチーズを並べて、魚焼きロースターで、弱火で11分焼きました。 前の記録を

        高齢の両親へのおかずづくり 01月24日(火) ハヤシライス

        • 高齢の両親へのおかずづくり 12月20日(火) 鶏肉のクリームシチュー

        • 高齢の両親へのおかずづくり 12月20日(火) 鶏肉とほくほくジャガイモのキッシュもどき

        • 高齢の両親へのおかずづくり 12月9日(金) 豚バラ肉とブロッコリーのチーズがけ

          高齢の両親へのおかずづくり 12月9日(金) カボチャと豚バラ肉の炒め物

          豚バラ肉、カボチャ、レーズン、玉ねぎ カボチャは5mmくらいの厚みの薄切りとしてレンチンしておきます(600w6分)。豚肉は酒と醤油で下味を付けつつ、片栗粉を絡めておきます。 玉ねぎは最初にフライパンで弱火で5分ほど蓋をして温めた後、炒めます。今日の料理ではバターで炒めました。玉ねぎをいったん取り出してフライパンで豚肉を炒め、玉ねぎを戻し、レンチンしたカボチャを加え、砂糖と醤油をそれぞれ大さじ3杯くらい加えて甘辛く味付けします。カボチャの種類によりますが、今回のものは割と水

          高齢の両親へのおかずづくり 12月9日(金) カボチャと豚バラ肉の炒め物

          高齢の両親へのおかずづくり 12月16日(金) 高野豆腐の肉詰め

          合挽肉、高野豆腐、タマネギ、ピーマン、人参 タマネギ、ピーマン、人参はみじん切り。人参だけレンチンして火を通しておきます。 最初に合い挽き肉だけで少し練ります。お塩だけ加えて練ります。少し練ってから、タマネギと、ピーマンを加え、あと、パン粉、卵、トレジョーのマッシュルームのうまみパウダーを入れました。塩こしょうも。味付けの量はいつも適当にやってます。 熱い出し汁にみりんと砂糖とつゆのもとを加えておき、高野豆腐を浸し、柔らかくなったら対角線で切って三角形にします。それを油

          高齢の両親へのおかずづくり 12月16日(金) 高野豆腐の肉詰め

          高齢の両親へのおかずづくり 12月16日(金) 挽肉の回鍋肉

          合挽肉、キャベツ、ネギ、しめじ キャベツは大きめにざく切り、ネギは斜めに大きめに、しめじは石突きを取ってばらしてます。 合い挽き肉に生姜とニンニクを加えて炒めます。出た油は8割方をキッチンペーパーに吸わせて取り除き、キャベツを加えて蓋をしてしんなりさせてから炒めます。その後、ネギを加え、しめじを加えます。味付けは、味噌、みりん、酒、蜂蜜、豆板醤、ウーフンファンです。火を止めた後に、水気が出てくるので、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて、水が出ないようにしておきました。

          高齢の両親へのおかずづくり 12月16日(金) 挽肉の回鍋肉

          高齢の両親へのおかずづくり 12月2日(水) 揚げないメンチカツ

          合挽肉、キャベツ、たまねぎ、人参、しめじ、チーズ、卵 キャベツは2cm角ぐらいの大きさを目安にざく切りしました。タマネギとしめじもみじん切りです。合い挽き肉に全部加えて混ぜます。塩を小さじ1杯くらい。塩こしょうをパラパラと混ぜてかき混ぜます。生卵1個、パン粉を加えて混ぜます。「パール金属 ラクッキング ブルーダイヤモンドコート」にアルミホイルをしき、混ぜた具を敷き詰めます。 パン粉をカップ半分くらいに、シュレッドチーズを加えて混ぜ、少しオリーブオイルを加えてかき混ぜます。油

          高齢の両親へのおかずづくり 12月2日(水) 揚げないメンチカツ

          高齢の両親へのおかずづくり 12月2日(水) 巻かないロールキャベツ

          合挽肉、キャベツ、たまねぎ、人参、しめじ キャベツの葉を破らないように6枚くらい剥ぎ取り、洗ってからまた組み合わせて空洞の器を作っておきます。 合い挽き肉に、タマネギのみじん切りとしめじのみじん切りを加え、塩を少し足して練ります。塩こしょうも加えて軽く下味を付けます。塩を小さじ1杯くらい。塩こしょうをパラパラと混ぜてかき混ぜます。適当にマッシュルームとハーブのパウダーを入れたり、イタリアンハーブを加えました。 キャベツの器に肉種を入れます。できるだけぎゅうぎゅうに詰めます

          高齢の両親へのおかずづくり 12月2日(水) 巻かないロールキャベツ

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          高齢の両親へのおかずづくり 日付不明 写真のみ

          高齢の両親へのおかずづくり 日付不明 写真のみ

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          高齢の両親へのおかずづくり 10月から12月2日まで 写真のみ

          高齢の両親へのおかずづくり 10月から12月2日まで 写真のみ

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          高齢の両親へのおかずづくり7月から8月28日まで 写真のみ

          高齢の両親へのおかずづくり7月から8月28日まで 写真のみ

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          高齢の両親へのおかずづくり 4月から7月12日 写真のみ

          高齢の両親へのおかずづくり 4月から7月12日 写真のみ

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          高齢の両親へのおかずづくり 9月16日(金) 肉団子の酢豚

          合挽肉、ナス、ピーマン、タマネギ 合い挽き肉に、タマネギのみじん切りを加え、塩を少し足して練ります。塩こしょうも加えて軽く下味を付けます。練って少しおいてから、肉団子の形にまとめ、フライパンに油を引いてから並べ、少し焦げ目を付け、後は、酒を入れて蒸し焼きにします。こうすると、ふっくらするそうです。 ピーマンは、半分に切ってから8mmくらいの厚さにスライスし、フライパンで焦げ目を付けるくらいに炒めておき、別皿に出しておきます。タマネギは大きめのざく切りとし、フライパンで弱火で

          高齢の両親へのおかずづくり 9月16日(金) 肉団子の酢豚

          高齢の両親へのおかずづくり 9月16日(金) 揚げないメンチカツ

          合挽肉、キャベツ、たまねぎ、人参、しめじ、チーズ、卵 キャベツは2cm角ぐらいの大きさを目安にざく切りしました。タマネギとしめじもみじん切りです。人参は火が通りにくい焼き方なので、みじん切りにした後で少しレンチンしておきました。合い挽き肉に全部加えて混ぜます。塩を小さじ1杯くらい。塩こしょうをパラパラと混ぜてかき混ぜます。生卵1個、パン粉を加えて混ぜます。「パール金属 ラクッキング ブルーダイヤモンドコート」にアルミホイルをしき、混ぜた具を敷き詰めます。 パン粉をカップ半分

          高齢の両親へのおかずづくり 9月16日(金) 揚げないメンチカツ

          高齢の両親へのおかずづくり 9月13日(火) ナスと豚バラ肉のトマトチーズ煮

          豚バラ肉、玉ねぎ、ナス、ピーマン、トマト、チーズ 今日の肉のローテーションは豚バラ肉の日。今日は時間がありませんでした。キャベツとナスをメインにして二品作りました。 トマトチーズ煮の方は、ナスは大きめにスライスし、フライパンに油を引いて並べそっと焼きます。中火で3分くらいで片面に焼き目まで入る感じです。裏返してもう3分。全部のナスにきれいに焼き目を入れ、お皿に移しておきます。 豚バラ肉に醤油、酒、本だしで、下味を付けておき、片栗粉も加えてもんでおきます。タマネギはスライス

          高齢の両親へのおかずづくり 9月13日(火) ナスと豚バラ肉のトマトチーズ煮