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高齢の両親へのおかずづくり 12月9日(金) 豚バラ肉とブロッコリーのチーズがけ

豚バラ肉、ブロッコリー、玉ねぎ、チーズ

ブロッコリーはお酢を加えて湯がいておきます。

玉ねぎは最初にフライパンで弱火で5分ほど蓋をして温めた後、炒めます。今日の料理ではバターで炒めました。玉ねぎをいったん取り出してフライパンで豚肉を炒め、玉ねぎを戻します。

パール金属のパンにヘビーデューティーのアルミホイルをひき、全く見えませんけどブロッコリーを並べ、炒めた豚バラ肉と玉ねぎを重ね、最後にシュレッドチーズを並べて、魚焼きロースターで、弱火で11分焼きました。

前の記録を見てみると、ブロッコリーは初めて使ったようです。家内がブロッコリーを使って欲しいとのことだったので。効能を見ると、老人には良さそうです。これからもう少し使おうかと思いました。

今日の肉のローテーションは、豚バラ肉です。

具材の薬膳的な効能はこんな感じです。

豚肉の五味/五性は、甘・鹹/平なので、滋養強壮や緊張緩和、便通に良く、帰経が、脾、胃、腎であることを踏まえ、スタミナアップ、滋養強壮、虚弱体質の体質改善、病後の体力回復などに効果的です。体に潤いを与えるので、若い人の肌の改善に加え、老人にも良さそうですね。

チーズの五味/五性は、甘酸/平で、帰経が肺、肝、脾であることを踏まえ、補肺、補陰、止渇、潤腸という効能があります。肺を補う、腸を潤す、陰液を養う、のどの渇きを止めます。陰・陽・気・血が不足して現れる発熱、糖尿病、便秘、皮膚病に効果があります。

玉ねぎの五味/五性は、甘味・辛味/温なので、滋養強壮に加えた発散作用で気血の流れを良くし、帰経が、肺、胃であることを踏まえ、胃に優しく、胃を整えつつ、血の流れも良くします。肉のパワーを、野菜で穏やかに整え、体に優しくしてくれそうです。

ブロッコリーの五味・五性は、平/甘で、帰経が、肝、脾、腎であることを踏まえ、補腎、強壮、健脾、補五臓という効能があります。腎虚症、脾気虚症、疲労、老化に良いそうです。

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