マガジンのカバー画像

おうちで楽しむ晩酌つまみ

3
おうち飲みで食べる旨つまみ 簡単な作り方付き♡
運営しているクリエイター

記事一覧

いわしのコンフィ

いわしのコンフィ

旬のものは何したっておいしい!

何したっておいしいけど、ずっと塩焼きつまらないし、

梅煮はごはんもりもりたべたくなっちゃうし…

お刺身もいいけど。

コンフィじゃない?ということで、コンフィなるものを作りました!

コンフィとは・・
フランスの保存性に優れた調理法。
肉類は油で、果物類は砂糖でひたしてつくる。

簡単に言うとこんなもの。

材料・いわし
・オリーブオイル
・にんにく
・赤唐辛

もっとみる
ホタテの稚貝。

ホタテの稚貝。

デパ地下の魚売場なんて、高級品しか売ってないと思ってた!

日曜日、夕方。

ふらりと立ち寄ると、そこはお買得だらけだった!

少しね、少し贅沢にお刺身を買って帰ろうと思って たのですが、

こんなにたくさんのホタテの稚貝!これでなんと、¥398!!

それだけでも安いのに半額シール!

ありがとう。

ということで、帰って早速調理。

水で洗って、殻はたわしで擦るとぬめぬめが落ちます。
殻は薄い

もっとみる
残業日の晩酌。

残業日の晩酌。

そろそろ仕事が在宅でなくなってくる人もちらほら。

今まではね、

仕事終わりにおつまみ考えてさ!

終業後すぐに取り掛かってさ!

そりゃもうすぐに飲めたのに・・

電車よ!

あの時間たるや。。

そんなに都心に住めないし。。

電車に揺られてくたくた帰宅。

ビール!

お腹減った!!

泣ける・・

そんなときに作るおつまみです。

からあげをみながら、えのき。

悪くないですよ、

もっとみる