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いわしのコンフィ

旬のものは何したっておいしい!

何したっておいしいけど、ずっと塩焼きつまらないし、

梅煮はごはんもりもりたべたくなっちゃうし…

お刺身もいいけど。

コンフィじゃない?

ということで、コンフィなるものを作りました!

コンフィとは・・
フランスの保存性に優れた調理法。
肉類は油で、果物類は砂糖でひたしてつくる。

簡単に言うとこんなもの。

材料

・いわし
・オリーブオイル
・にんにく
・赤唐辛子
・塩
・ブラックペッパー
・レモン
・ハーブ類

いわしは丸ごとでも3枚におろしても。
わたしは骨とか頭とか嫌なので、おろしてから作ります!

それらを鍋に入れて、弱火。

極弱火でふたをして1時間ほど。

ふたをあけたらコンフィです!

それはそれは驚くほどおいしい。

残ったオイルでパスタしたら、それは至福のおいしさ・・

安くいわしが手に入るこの時期、

おすすめすぎて、本当は教えたくないくらいだ!

みんなでおいしいもの食べて、

おいしい乾杯をしましょう!

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