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自然の恵みをぎゅっとひとさじに。完全無添加うまみ調味料『膳の匙』(ぜんのさじ)の魅力を解説

完全無添加うま味調味料『膳の匙』

「膳の匙」とは、素材本来の栄養と旨味をぎゅっと詰めたうまみ調味料です。原材料には、スーパーフードと呼ばれる「二条大麦」を使用しており、腸内環境のバランスが崩れがちな現代人に必要な栄養素を多く含んでおります。煮込み料理の旨味出しや、食材の下味、仕上げに使うことで、自然の旨味と栄養を手軽にプラスできる調味料です。味噌汁やスープ等にも、ひとさじ加えることで、奥深い風味をプラスできます。『膳の匙』に使用している食材はすべて有機栽培または自然栽培のもので、普段、添加物や農薬を使用している食材、動物性の食材を避けている方にも安心してご利用頂けます。

二条大麦とは

スーパーフードと呼ばれる「二条大麦」

『膳の匙』に含まれている「二条大麦」には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維がバランスよく含まれており、玄米の5~6倍の食物繊維と言われています。また、β-グルカンが豊富に含まれており、コレステロール値や血糖値が気になる方は積極的に摂ることをおすすめします。『膳の匙』では、国内で栽培された有機栽培の二条大麦のみを使用しています。

天日塩の魅力

塩本来の甘みを感じられる天日塩

塩は本来、身体を温め、新陳代謝を活性化し、血行改善や体内の老廃物を出してくれる働きがあります。『膳の匙』では、農薬等に一切さらされていない、地中海のギリシャ中西部・メソロンギ潟湖でとれる、非加熱処理の貴重な天日塩を使用しています。本来の塩の甘みも愉しむことができ、『膳の匙』の味のメリハリを決めてくれています。

他にも「干し玉ねぎ」、「乾燥昆布」「干し椎茸」「黒糖」が含まれており、すべての原料において、農薬・化学肥料、精製品、遺伝子組み換えのものは一切使用しておりません。

『膳の匙』の由来

味も栄養もひとさじで うま味調味料『膳の匙』

元来、『膳』とは「整えられた食事」の事を指し、「味」と「栄養」のバランスが整えられた食事こそ『膳』であり、日本の食文化そのものでした。
変わりゆく日本の食文化において、忘れがちな『膳』をもっと身近に感じていただけるように、ひとさじで「味」と「栄養」が手に入る…そんな調味料を作りました。

販売・価格について

『膳の匙』オンラインショップを現在準備中です。(2024年10月公開予定)
公開については公式Instagramよりご確認ください。

完全無添加うま味調味料|『膳の匙』(ぜんのさじ)
Instagram:@zen_no_saji

◆キッチンカーで『膳の匙』を使用した料理を提供!(2024年10月末まで)     関連記事