社員A / 社員Aの世間観察: 「インドネシアの寿司職人」 <ー 寿司はSushiになっています

今回は「インドネシアの寿司職人」についてコメントさせていただきます。

インドネシアは、親日国です。 以前は日本に観光で来たときに寿司をかなり食べたそうです。

今は、日本に来るのがあれのせいで難しいとのこと。

そこで、寿司ファンはどうなったか?

日経MJ2023年1月16日p-9によると、スシローなどがジャカルタにオープンし大盛況らしいです。

スシローばかりでなく、日本人のところで修行したインドネシア人が「後輩すしバー」という名の寿司店を開きこれまた人気とか。

驚くのは、寿司職人がなんと5人中2人が女性との事です。

お〜

因みに、この内一人の女性は、元々菓子職人だそうです。

ヘ~。

日本を出たら「寿司」から「Sushi」という時代がもう来ていました。

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