家庭菜園の記録 2020
今年はTwitterを始めたので、家庭菜園のツイートをまとめてみる。ツイートってずっと残るものなのだろうか・・・
もしTwitterの方が消えてしまうと、このnoteの記事はスカスカになってしまうので、noteとして書こうか迷ったんだけど、今から新しくまとめ直すのも大変なのでツイートのリンクにする
トマト
色づくとまるで宝石箱のようになる。赤、オレンジ、黄色。ちょっと皮が硬かったけど、剥いて食べればOK。
ズッキーニ
ズッキーニはあっさりとしたクセのない味わいがいろいろな料理に合う。素揚げがシンプルでおいしい。
スイカ
スイカはまず自然受粉が難しいらしく、時間を見計らって筆で受粉していた。カラスからも狙われるし、なかなか大変だった。
さつまいも
芋系はコスパ最強。まず、育てるのが楽。勝手に生い茂ってた。発掘する感じが楽しいで遊び感覚で収穫。食物繊維が豊富だから便秘も一時的に解消。なにより腹がふくれる。
ただ、採れすぎて、カレーのじゃがいもがさつまいもに変わったのはちょっと微妙だった。
秋になったので、収穫してみた
ゴーヤ
ゴーヤチャンプルー好きにはたまらない。緑より白のほうが苦味がマイルド。庭の目隠しになるし、窓の近くに植えれば自然の遮光カーテンになるから一石二鳥。
大葉
大葉は夏の食用増進にはもってこい。ただ、一気に育つし、割と早めに痛む。いっぺんに食べる野菜でもないので、ちょっと微妙。
ただ、これだけの量をスーパーで買ったらエライ金額になりそう
枝豆
ビールのおつまみに最高~。収穫したては甘い!そして豆はツヤツヤ
唐辛子
唐辛子はペペロンチーノに必須だし、トマトソースのパスタにも入れるとうまい。
にんじん
人参は種が雨で流されるなど、最初が大変だけど、収穫したては甘さが違う。
ちなみに、こんなのが収穫できた~
ニラ
ニラは収穫してもどんどん生えてくるので、食べられる草という感じです。それでいて、もやし炒め、レバニラ炒め、餃子、、など使い所はたくさんあってさらにうまいという家庭菜園オススメ野菜
ブロッコリー
葉が大きくて、片付ける時に結構ゴミがでてしまうけど、やはりブロッコリーはうまい。茹でてマヨネーズで簡単に食べられるから、おやつとしてもGOOD!
サニーレタス
葉がしわしわしてるから、表面積多めでおすすめ。
今年はこんな感じでした。あとは、ナスはツイートし忘れていたので、アイキャッチしといた。
それにしても、今年もだいぶ食費が浮いた。
そして産地直送、輸送時間1分だし。
収穫したばかりの野菜はみずみずしくておいしい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?