佐藤 裕紀

カシャッサの名産地 「パラチー」と「カシャッサのお祭り」

久々の投稿です。最近訳あって情報収集とか勉強とか、インプットすることばかりでしたが、ちょっと余裕ができたので、またいろいろ共有していきたいと思います。 今回は以…

日本で飲めるラム・リキュールたち

前回の記事(ラム酒とカシャッサの漬け込み酒)で触れた2ブランドのラムリキュールシリーズ。日本でも楽しむことができます。まず一つ目がこちら。 ラオスのラム「LAODI …

ラム酒とカシャッサの漬け込み酒

こんにちは、今回はラム酒とカシャッサの漬け込み酒について。 ラムの生産地やブラジルでは昔から地のフルーツやハーブ、香辛料などをラムやカシャッサに漬け込む習慣があ…

初心に帰り「ラム酒の飲み比べ」

弊店BAR Julepは先日10月4日に開店18周年を迎えることができました。 皆さま、いつもありがとうございます! 節目って好き。仕事もプライベートも一年365日を新鮮な気分で…

リオのカシャッサ専門店

ブラジルには各地域にカシャッサの専門店があり「Cachaçaria カシャッサリア 」と呼ばれます。「ria リア」とは「〇〇専門店」という意味があり、例えば本屋さんは「Livra…

本場ブラジルのカイピリーニャと作り方

ブラジルのカクテル「カイピリーニャ」元々ブラジルが好きで後で知ったのがこのカクテルの存在でした。初めて飲んだとき「うわっブラジルだ!」と頭の中にブラジルの風景が…