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ブラジル料理定番「ブロッコリーライス」

ブラジルに行くと必ず食べる「ブロッコリーライス -Arroz de brócolis-」
Julepでも提供していますが、日本ではあまり馴染みがなく「どうやって作るの?」とよく聞かれます。確かにヘルシーですし僕も最初に知った時には作り方が気になりました。ブラジルではシュラスコでの肉や魚料理にもよく合い定番化していて手軽に作れることもあり、ランチやディナー、家庭でもよく食べられています。

作り方は大きく分けると二通り。ブロッコリーとライスを一緒に炊き込むか、ペイストを作り炒めるか。僕はある程度水分を飛ばしたいので炒めて作っています。

作り方は簡単。

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4人分の場合、まずはブロッコリー8房ぐらいを2半〜3分ぐらい塩茹でし、取り出したらみじん切りに。このとき2房分ぐらいを別によけておき、残り6房分とパセリ、あればブロッコリーの葉をミキサーにかけてペーストを作っておきます。この時に水ではなく残った茹で汁を使ってミックスするといい感じ(ブラジルではイタリアンパセリやケールなどを加える場合もあります)

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その後フライパンで順番にオリーブオイル、ニンニク、ジャスミン米、残りのブロッコリーとペーストを入れ水分を飛ばす感じで炒めます。お好みでバターを加えても美味しいですし、Julepではここにブラジルで食べて気に入ったブラックオリーブを加えています。

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出来上がりはこんな感じ。
お肉など濃い料理に合わせる場合は塩気抑えめの方がオススメ。
ぜひぜひー作ってみてください!

ブロッコリーライス(4人分)

1、ブロッコリーを茹でる
ブロッコリー ..... 8房
塩 ..... 小さじ1
→2〜3分ぐらい茹でる

2、ペーストを作る
ブロッコリー ..... 6房分(みじん切り)
パセリ..... 約15g
ブロッコリーの葉 ..... 数枚(付いてなければ無しでも)
→茹で汁約100mlを加えミキサーでペーストに

3、炒める
オリーブオイル×大さじ3
ニンニク..... 2個分(みじん切り)
ジャスミン米×300g(日本米でも)
ブロッコリー..... 2房分(みじん切り)
2のペースト
ブラックオリーブ..... 約8個分(スライス)
最後に塩で味を調整

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