フォローしませんか?
シェア
まめ大福
2020年2月27日 23:22
が、好きだ。いつどこで飲んだのが初めてだったのかは覚えていないが、大人になってからなのは間違いない。多分ランチか何かで入った中華屋さんにあったのだと思う。セットメニューかコース中の一品だったか。少なくとも、自分で意図して注文したものではない。それまでの私にとって、"コーンスープ=コーンポタージュ"だったし、ちょっと味の想像がつかなかったからだ。そういうわけで、完璧に食わず嫌いの状態で対峙した
2020年2月26日 13:48
「料理をするということ」という記事で母に尋ねたおかずのレシピを、せっかくなのでシェアしてみようと思う。(そして、こんなことになるなら写真を撮っておけば良かったと後悔している)簡単で、ご飯のお供によし、お酒のおつまみにもよしなので、よろしければ是非。なお、申し訳ないことに各材料の量はかなりざっくりしているので、召し上がる人数に合わせて加減いただけると幸いです。◯材料(他にもおかずがあれば
2020年2月1日 10:53
突然ですが、ドーナツ、お好きですか。たっぷりのシロップで表面がシャリシャリのシュガーグレイズド、チョコレートコーティング、生地そのものに紅茶や抹茶、ココアの味が付いていたり、シナモンパウダーや粉砂糖黒糖でお化粧していたり、クリームを挟んであったり。ドーナツそのものも、ふわっふわだったりほくほくだったりもっちりだったり。バリエーション豊かで、飲み物と一緒におやつによし、場合によっては朝食お夜食
2020年2月21日 01:13
(※2/26 話中のレシピを公開しました→こちら)先日、子供の頃時々食べたおかずのことを思い出して、その味付けを母に質問した。美味しかったことだけは覚えていたが、調味料は何が入っていたのか全く見当がつかなかったのだ。よく考えてみれば、これまで母にこうしてレシピを聴いた記憶がない。なにがしか料理のことを尋ねたことがあったかもしれないが、ほとんど覚えがない。母の名誉のために言っておくと、母は料