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ジューシー、スパイシー、ヘルシー!「豚バラベーコン風バインミー」

まだまだ思うように海外旅行にも行けない状況の中、そろそろ海外のあの味が恋しくなるのではないでしょうか?
かくゆう私も、毎年、何度もアジアを中心に食クルージングの旅に出かけていました。
今回、ご紹介するバインミーはベトナムで味わって忘れられない数々のバインミーのいいとこ取りをして、一つにまとめたスペシャリテです♡
より手軽に作っていただけるように、バインミーの定番であるレバーペーストは焼き鳥のレバーを潰して代用しました。なますも簡単にできるのでまとめてつくって、たっぷり挟んで召し上がってください。ナンプラーの風味を効かせた現地の味わいで、これだけあればなんでもベトナム屋台のバインミーになっちゃいます!豚バラ肉の甘辛味となますの甘酸っぱさがばっちり合って、モリモリ、パクパク…あっという間に完食間違いなしの美味しさです。お好みでレモン汁やスイートチリソースをかけてどうぞ!!

材料(1人分)
ソフトフランスパン(横に切れ目を入れておく)…1/2本
バター…10g
豚バラスライス肉(半分に切る)…2枚
A
ナンプラー…小さじ1/2
砂糖…小さじ¼

B
マヨネーズ…大さじ1/2
蜂蜜…大さじ1/4

レバーの焼き鳥(潰しておく)…1/2串
ベトナム風なます(つくり方下記)…適量
サニーレタス…1枚
香草の葉…適量
レモン(くし切り)…1/4個
スイートチリソース…お好みで

つくり方
1.A、Bをそれぞれ別のココットに混ぜ合わせておく。
2.フライパンに豚バラ肉を入れて、中火にかけ、両面をカリッと焼いたら、1のAをかけて、全体に絡める。タレごと皿に取り出しておく。
3.2のフライパンをキッチンペーパーで軽く拭いて、バターを入れて、中火にかける。バターが溶け出してきたら、パンを開いてのせ、こんがりと焼く。
4.3のパンの上下に1のBを塗り、下の部分にレバーを塗り、汁気を切ったなます、2の豚バラ肉にたれもかけ、パクチーをのせて、サンドする。
5.食べる時にレモンをひと絞りして、お好みでスイートチリソースにつけて食べる。


レバーペーストをわざわざ作らなくても、レバーの焼き鳥や甘辛煮などを上手に利用して♪潰すだけで簡単にできるレバーペースト風♡


パンはハードなバゲットよりもソフトフランスの方が味が馴染んで美味しく、食べやすいのでオススメ♪マチダベッカリーさんのフランスパンは小麦の香りが効いてシンプルな味わいで、まさにバインミー向き!


パンは両端をカットして1/2にカット!両端の残ったパンは次回紹介するポモドーロに使用。1本を余すところなく使い切って、2種のメニューが堪能できるベストアイデア♡


Column
時間のある時に多めにつくっておくと色々使えて便利!
ベトナム風なます


(つくりやすい分量)
大根10cm、にんじん1/2本の皮をむいて千切りして、ボウルに入れて塩をふり、サッと和えてしばらくおく。大根、にんじんの水気をしっかり絞ったらボウルに戻し、酢大さじ2、砂糖大さじ1、ナンプラー小さじ1、赤唐辛子の輪切り少々を混ぜ合わせてかけて、サッと和え、しばらくおく。
冷蔵庫で1週間保存可能。

ヌクマム、ナンプラーはどちらでも良い。若干、塩分の強弱に差があるので、
味付けは魚醤の塩加減によって調整しましょう!
ナンプラーの風味がクセになる美味しさ♡



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