料理家/八代恵美子

〜パン以上、ケーキ未満。と考えた〜  パン以上の美味しさ! 食パンパラダイス 数々の女…

料理家/八代恵美子

〜パン以上、ケーキ未満。と考えた〜  パン以上の美味しさ! 食パンパラダイス 数々の女性誌、WEBにて編集、ライターとして活躍。雑誌「Mart」では食を中心に多くのヒット企画、商品開発も手がける。最近では「ホームベーカリーの魔術師」として有名店のパンを再現し、人気に。

最近の記事

あん×クリームチーズの意外なコラボが絶品!和風チーズケーキ風トースト

あん食パンはしっとりあんともっちり柔らかなパン生地が食べだすと止まらなくなるほど美味しいパンですね。今回、このパンでぜひ作って欲しいのが「チーズケーキ風トースト」です。クリームチーズとレモン汁、蜂蜜を混ぜ合わせただけで簡単にできる「チーズケーキフィリング」をパンに塗ってトーストするだけでまさにチーズケーキになっちゃいます♡ あんのコックリした甘味にクリームチーズの酸味が程よいアクセントになり、クセになる味わいです♪フィリングはたっぷり塗って、こんがり焼き上げるのが美味しさのポ

    • トマトのオイル煮をたっぷりのせたフレッシュ&ジューシーなトースト♡ カラフル「パンコントマテ 」

      パンコントマテ」とはスペインバルの定番料理の一つです。 カタルーニャ地方の名物料理で、現地ではビールかカヴァとともにいただきます。 通常、クラッシックなものはバゲットにニンニクとトマトの表面をこすりつけてつくりますが、今回はこの味わいを活かした簡単トーストアレンジです。 色とりどりのミニトマトをニンニクとオリーブオイル、少量のアンチョビをプラスして炒めて、食パンにのせてトーストした「パンコントマテ風」に仕上げました。こちらの方がトマト本来の旨味を堪能できて、トマトとオリーブオ

      • ジューシー、スパイシー、ヘルシー!「豚バラベーコン風バインミー」

        まだまだ思うように海外旅行にも行けない状況の中、そろそろ海外のあの味が恋しくなるのではないでしょうか? かくゆう私も、毎年、何度もアジアを中心に食クルージングの旅に出かけていました。 今回、ご紹介するバインミーはベトナムで味わって忘れられない数々のバインミーのいいとこ取りをして、一つにまとめたスペシャリテです♡ より手軽に作っていただけるように、バインミーの定番であるレバーペーストは焼き鳥のレバーを潰して代用しました。なますも簡単にできるのでまとめてつくって、たっぷり挟んで召

        • 手軽に楽しめるアートトースト!ハロウィンパンプキンあんぱん

          パンにしてもお菓子にしても、イベントごとに手をかけてつくるのはちょっと大変…と思われている方も多いと思います。そんな時、是非おすすめしたいのがアートトースト。アルミホイルをお好みの形にくり抜いて、パンの表面にのせて、オーブントースターでこんがり焼くだけ!ちょっと気分の上がらない朝ごはんにちょっと遊び心のあるトーストが出てきたら、思わずクスッと笑ってしまいます♡今回は、ハロウィンに合わせて、抹茶食パンにお化けの形を焼き付け、クリーミーなカボチャあんをたっぷり挟み込みました!

        あん×クリームチーズの意外なコラボが絶品!和風チーズケーキ風トースト

          切り込み一つで映えトースト!フルーツハニーバターめくりトースト

          パンをカットするときに、スライスするようによく切れるナイフで薄く切り込みを入れてめくり、トーストするだけでいつものシンプルな食パン1枚でも華やかに仕上がります。見た目の華やかさだけではなく、味わいも食感もいつもとは違い、新しい美味しさを楽しむことができます。今回は全粒粉食パンのバタートーストにドライフルーツを蜂蜜に漬け込んだものをトッピング♡染み込んだバターの香ばしさとフルーツ蜂蜜のほのかな酸味と優しい甘味が三位一体となったトーストは全粒粉食パンの美味しさを実感できること、間

          切り込み一つで映えトースト!フルーツハニーバターめくりトースト

          溶けかけたチーズとガーリック風味のサバの究極コラボ!美味しすぎるホットサバサンド

          サバサンドといえば、海の幸が豊富なトルコ・イスタンブールのソウルフード。本場サバサンドはエキメッキと呼ばれるトルコ風のフランスパンにこんがり焼いたサバとレタスや玉ねぎのスライスなどを挟んだものですが、今回はチェダーチーズの風味が効いた食パンと合わせて、焼きサバにもニンニクの香りをプラスしてアレンジしました!ジューシーなサバの旨味とチーズ食パンのマイルドな味わいがベストマッチ!! 手軽に作るならサバのオイル漬け缶がおすすめ♪サバ缶を使う場合はレモンをひと絞りして、トースターで焼

          溶けかけたチーズとガーリック風味のサバの究極コラボ!美味しすぎるホットサバサンド

          ラム酒の効いたレーズンパンで風味をアップ♡ひんやりパンプディング

          冬は焼きたての熱々かりふわ食感を、夏場は冷やしてしっとりふわふわ食感の2つの味わいを楽しめるパンプディング。ポイントは洋酒の風味♡風味の高いパンでつくるときはシンプルにアパレイユをかけるだけでOK!普通の食パンを使うときはお好みの洋酒で風味をアップして♡ レーズンパンプティング 材料(パウンド型1個分) レーズン食パン(3cm厚切り・角切りにしておく)…2枚分 A 卵…3個 牛乳…230g きび砂糖…40g お好みの洋酒(グランマルニエ、コアントロなど)…適量 メイプル

          ラム酒の効いたレーズンパンで風味をアップ♡ひんやりパンプディング

          初夏にもってこい!ホイルでつつんで焼くBBQホットドック

          キャンプの朝ご飯やブランチにおすすめの簡単ホットドッグ。お家で下ごしらえをして、あらかじめホイルに包んで現地に持っていけば、網に乗せて焼くだけ♪スライスチーズが熱で溶けることでパン1枚で挟んでいても開くことなく、食べやすい形に仕上がるのが嬉しいポイント♡ 食パンdeチーズドッグ 材料(2人分) 食パン(6枚切り)…2枚 ウインナー(軽く炒めておく)…2本 スライスチーズ…2枚 A バター…15g 粒マスタード…小さじ1 ケチャップ…適量 つくり方 1.Aを混ぜ合わせて

          初夏にもってこい!ホイルでつつんで焼くBBQホットドック

          週末ブランチにもってこい!絶品ごちそう食パンアレンジ

          黄身のソースを絡めて食べたい!簡単贅沢トースト 厚切りキッシュ風トースト とっておきの生食パンを贅沢に厚切りして、いつものベーコンエッグ、茹で野菜もたっぷりのせてトースト!時間のない朝食もパパッと作れて、この一皿で栄養満点♡元気に1日をスタートできます。マヨネーズベースのディップは1本常備しておくと野菜に和えても、サンドイッチのスプレッドにも使えて便利ですよ。ほのかに甘みを感じる食パンがよく合います。 材料(1人分) 食パン(4枚切)…1枚 ベーコン(4等分にして軽く焼く

          週末ブランチにもってこい!絶品ごちそう食パンアレンジ