10月5日(土)
長女夫婦が仕事のため、一日孫保育して、我が家へ泊まり。
午前3時前に、暑くて汗びっしょりで起きて、洗濯してお風呂に入る。
10月に入っても、この暑さ🥵異常ですよね😮💨
掃除機かけて、床拭いて、6時前に家を出て娘宅へ。
子どもの遊び場で遊んで、外食して帰宅。
おやつ ドーナツ🍩
遊び ドブル
お風呂の遊び ケチャップなどの空きボトル
晩ごはん ピザ🍕
朝ごはん いつものセルフサンド
朝顔で遊ぼう
乾いてからパウチして、持って帰りました。
楽しい朝顔の遊びでした(^^)
昼ごはん 栗ご飯など
「お昼食べて帰るなら、栗ご飯炊くよ〜」と言ったら
「それじゃ、食べて帰ろうかな😁」と娘。
前回作った豆入りの栗ご飯を孫たちがよく食べたと言うので、今回も味付きのサラダ豆を入れました。
大学芋(と孫が呼んでる前回も作ったお気に入り)は孫のリクエスト。
夫がほとんど食べないかぼちゃは、こういう時に食べなくちゃ!
7歳孫は天ぷら、5歳孫は煮物、娘はコロッケを希望。
それじゃあ と、少しずつ全部作りました(^^)
前日の残りのコーン缶は、きゅうりとカニカマのサラダに。
残った料理は、我が家の分を残して持ち帰りに。
いっぱい食べて、みんな元気に過ごしてね〜👋
参考にしたレシピ
↑しょっちゅう作ってるのにレシピにしていなかったので、今回レシピを書きました。
↑鶏むね肉を小さめにカットして。バターと米油で焼きました。
↑このレシピの蓮根なし鶏肉多め、醤油少なめのが孫たちに大人気! 「大学芋」と呼んでリクエストされました。
その他に、うさぎりんご、よこひぃさんの枝豆も定番です(^^)