見出し画像

最高にときめくフルサンを作ってしまった

人は時間を持て余すとどうやら料理を始めるらしい。

つい数ヶ月前まで「得意料理は卵かけご飯です!」って豪語するほど、料理が出来なかったわたし。というか、料理に全く興味がなかったから、何かを作ろうとすら思わなかったわたし。

そんなわたしが、最近毎日のようにキッチンに立って、朝昼晩とちゃんと3食自分で作っている。どういう風の吹き回しなんだろうって自分でも思うくらい。

外出自粛の期間が続いて、外に出まくっていた休日からおこもりする休日になって、なんだか生活が良い風に変わってきたような気がする。まさかわたしが時間をかけて"何か食べるもの"を作る日がくるなんて。

というわけで、先日はツートンラッシーを作ったのだけど、今日は別のものをつくってみました。

それはずばり、フルーツサンド。

最近よく見かけるあのおいしそうなフルーツが挟まったサンドイッチ。見た目もかわいいし、きっと食べるとおいしいんだろうな~と思っていた。そういえばこないだのラッシーの時に使ったイチゴとバナナが余っているぞ……?とふと思い立ったので、せっかくだから作るか~という気持ちになった。これはこの自粛期間じゃないとならなかった発想だ。時間がたくさんあるって素敵。

そんなわけで、前日から水切りヨーグルトを仕込み、フルサンを作ってみた。

画像1

材料はこちら。水切りヨーグルトを作ったときに出てきたホエーは、明日あたり蒸しパンを作るのに活用しようと思う。ちなみに食パンはいつもこれ。トップバリュの安いヤツ。安いは正義。いつもお世話になっております。

画像2

イチゴ。見た目も可愛い、味もおいしい。こんなに万能なフルーツは他にあるだろうかと思っている。特にこのイチゴはめっちゃ甘くて、フルサンに挟んだときにもとっても良い仕事をしてくれた。イチゴ様様。感謝。

画像3

とりあえず食パンに水切りヨーグルトを塗ってみた。塗っても塗ってもなくならないヨーグルトを見ながら「作りすぎたな……」って途中で思った。これは食べきれない気がする……ってくらいの量ができた。そんなこともあるよね。

画像4

イチゴを乗せました。はい可愛い。

画像5

バナナ乗せたやつも作ってみました。おいしそう。

画像6

ラップでくるんだ。包む時にラッピングしているような気分になって、クリスマスシーズンのディズニーストアでのアルバイトの光景がフラッシュバックした。あの時の忙しさは大変だったなぁ。でも誰かの大切なプレゼントをラッピングするときって、なんだかわたしまで幸せな気持ちになったなぁ、なんて。というわけで、食パンを幸せにラッピングした。

冷蔵庫にしばらく寝かせている間に、ぱしゃぱしゃ撮った写真たちをレタッチしてTwitterに投稿したり。なんかめっちゃ日常を楽しんでいる感じがして、充実感満載。素敵な休日だ。

さて、そんなこんなでフルサンの完成!

画像7

じゃーん。

画像8

めっちゃ可愛い。なにこれすごい。本当にわたしが作ったの……?ついこの前まで「得意料理は卵かけごはんです!」って豪語していた女が作ったものなの……?

しかも我が家のウッドデッキがすごく良い仕事をしてくれている。めっちゃオシャレなお家カフェ感出てる。やったね。

もちろん味も最高だった。生クリームではなく水切りヨーグルトで作ったから、甘さも控えめ。甘いものが得意じゃないわたしもぱくぱく食べられる程よいフルサンだった。

ちなみにレシピはこちらのnoteを参考にさせていただきました。

フルサン作っただけなんだけど、なんだかめっちゃ良い休日を過ごした気分。「良い休日を過ごした自分」って思うだけで自己概念も上がる単純な女なんだけど、それくらい甘々で良いんだと思う。自分に対して厳しくする必要なんてないんだ。みんな生きてるだけでえらいからね。


そんなわけで、今日もおつかれさまでした。



#にしむーとときめくフルサンの作り方 #ときめくおこもりの作り方 #dotcolony #日記 #エッセイ #ひとりごと #あやめしのひとりごと #まいにち日記部 #毎日更新倶楽部 #旅しゃぶ更新部 #毎日更新 #毎日note #1000日更新 #1000日修行 #1000日チャレンジ #593日目

この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

サポートいただいた分は、なんだかちょっとときめくものとか、心がうきうきするもののために使わせて頂きます。それをまた、noteに書いてみなさんにお裾分けできればいいなって思ってます。読んでくださってありがとうございます。