日本の真ん中らへんから発酵とスパイスを発進する人/うえだ あやか

ただの主婦から料理家へ。 今は安曇野で発酵×スパイスの創作カリーのキッチンカーをやりつ…

日本の真ん中らへんから発酵とスパイスを発進する人/うえだ あやか

ただの主婦から料理家へ。 今は安曇野で発酵×スパイスの創作カリーのキッチンカーをやりつつ年内に実店舗open予定。 女性の起業やビジネス、日々の事を綴ります。 発達障害の夫と同じく発達障害の元気でパワフルな2人の子供たちの妻and母。

最近の記事

  • 固定された記事

はじめまして。発酵とスパイスを愛する母であり妻でありカレー屋です。

みなさん、 こんにちは。この度noteを始めました。 サクッと私が何者なのか紹介させて下さい。 うえだ あやか(34) 夫と子供2人の4人家族で趣味はキャンプ🏕 仕事と子育てに追われる毎日を送っています。 仕事について 長野県松本市.安曇野市.塩尻市を中心に今現在は、発酵×スパイスのカリーと世界のごはんをキッチンカーにて夫と2人で営業しながら、年内に松本市にて実店舗『発酵とスパイス』をオープンする準備をしています。 キッチンカーを始めたのは去年の8月なので 丁度一年が経

    • 店舗に掛かるお金とクラファンの厳しさを実感する

      こんばんは、発酵とスパイスのうえだあやかです。 今日は店舗に掛かかるリアルなお金の話とSTARTしたクラウドファンディングについて。 私たちの店舗は広いので、最初に見積もりをお願いした別の施行会社ではなんと1500万🥶 という見積もりでした。しかも何も打ち合わせしていない状態で、、 打ち合わせをして行くと共にやはり増えてくる工事のお金。 確実に1000万は掛かってしまうだろうという事で、公庫から600、銀行から550借りる事になりました。 ですがこれもギリギリの金額😣 今現在

      • クラウドファンディングがSTARTしました

        うちのお店は広い事や建物が古い事も ありかなりお金が掛かってしまい それでもこれ以上は掛からない様にと 色々頑張ってくれてるレエンダさんたち。 たぶん他に頼んだらもっともっと 掛かってたと思う。 融資と自己資金を入れても ほぼ丸々工事費と少しだけの運転資金しか 無く、このままでは完成しても 厨房設備や食器や照明やら、、 まだまだ資金が足りなすぎて このままでは予定通りにオープンが出来ない。 そんなこんなで2ヶ月前 クラウドファンディングをする事に決めました。 キッチンカーで

        • 発酵とスパイスが出来るまで ③ 疾走の9月

          忙しく過ごしていて放置していました、、 9月、銀行融資本審査に向けてバタバタと過ごしてあっという間に中旬。 またまた追加資料となり、やっと先週本審査に通せました。 来週には結果が出るらしい。 そんな中、今日は工事の契約と打ち合わせ。 色々店舗も見てもらうと問題が出てくるものの 安心して任せられる方たちなので良かった。 今日は内装の色々も少し決めて、フランスで買い付けて来てくださった家具も見せてもらって やっと楽しい事始まった感が。。 限られた予算の中でも素敵にしょうとして下さ

        • 固定された記事

        はじめまして。発酵とスパイスを愛する母であり妻でありカレー屋です。

          8月も終わり実店舗「発酵とスパイス」が出来るまで②

          先週から下の子も保育園が始まり、 上の子も今日から学校が始まりました。 過ぎてしまえば短い夏休みだったような。 そんな今日、銀行さんの融資の仮審査がokとなり、テナント契約が終われば公庫さんの融資が 降りる日にちが確定したのです。 長かったー!!笑 思い返せば7月11日に公庫さんに面談に行き 創業計画書のやり直しをその日のうちにやって 次の日には再提出をして、 それから7月21日には公庫融資が決まった。 担当さんには、やり直しをこんなに早く 出した人は過去にいなかったし、言

          8月も終わり実店舗「発酵とスパイス」が出来るまで②

          働き方は常に変化していく中の自分らしい働き方

          働き方改革とか、 時代と共に働き方って変わっている。 私は好きな事を仕事にしたいから今の様な 働き方をしている。 でも家族の時間や子供たちとの時間も 同じくらい大切にしたいとも思っています。 仕事も大事だけど家族も大事。。 でも生きてる人間の方がもちろん大切で。 キッチンカーを始めてすぐはワンオペ育児家事にキッチンカー業務も1人営業だったので 子供たちが具合の悪い時は臨時休業を することもありました。 休み明けにおばあさんから言われたのが 「仕事舐めるんじゃないよ、私が

          働き方は常に変化していく中の自分らしい働き方

          発酵食堂Tsumugiの夏

          あっという間にお盆明け お盆中は保育園も児童館もお休みなので 騒がしさが若干勝つけど子供たちとの時間を 沢山過ごせました。 子供たちの喧嘩が凄すぎて疲れぎみの母&ばば。。 予定していたイベント出店も終えました。 本当に楽しかった。。 同じく女性経営者のお二人に沢山 話を聞いてもらってすごく元気を貰いました。。 それまでは本当に落ち込みぎみだったけど やはり先輩の島さんの話は説得力があるし、 同じく母であるゆかさんの話もすご〜く 染みた。。 本当に楽しすぎて二次会まで。笑

          スパイスカリーとカフェ暮らしの雑貨「発酵とスパイス」が出来るまで ①

          資金調達の色々が終わり 一旦暇な日常がやってきて、 子供たちも夏休みに。 夏休み中ももちろん保育園と学童なので お弁当作りが始まった。 実は私が1番好きなことは寝ることで 早起きが何よりも辛いのだ。 好きを仕事にしたい、やり甲斐が欲しいと 色々やるくせに寝る事とぐうたらするのが 1番好きとは矛盾していると思われても仕方が無い。 店舗の進み具合といえば、 公庫は融資が決まったが 銀行で追加書類を出すことになり (当たり前だが銀行は色々厳しいし細かい) 内装の図面と新しい見積

          スパイスカリーとカフェ暮らしの雑貨「発酵とスパイス」が出来るまで ①