2020年11月の記事一覧
【小麦粉の端数活用】キッチンの余り粉をかき集めてイタリアの本格チャバタを作ってみよう!
ξ 1kgの小麦粉、最後に少し余る私は240 gの小麦粉を使うベーグルを作っています。
1kgの小麦粉を買って、4回ベーグルを作ると960 g使用。40g残ります。
ξ そば粉も余るそば粉だけではグルテンがないので、小麦粉に混ぜて香ばしいそば粉入りパンを焼く。
時々、フランス ブルターニュ地方でよく食べられるそば粉のガレットを作ったり。
そば粉、やはり余りが出ます。
でも、栄養価はしっか
【油不使用】ミニトマトのカチュンバルの作り方
今日は、ベーグルにも合うさっぱりしたサイドメニューのご紹介です。
胃腸が疲れているときにもおすすめです。
スパイスを使ったレシピは、日々の食事のマンネリを抜け出すにはうってつけ。
私は、このレシピ、材料をアレンジしながら、朝も昼も夜も楽しんでいます。
例)きゅうり・赤玉ねぎ・オクラ・カブ(塩もみしておく)など
もちろんストックおかずとしても、最高に美味しいです。
身近で手に入る材料だけを使って