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【里芋でお月見だんご】中秋の名月。昨晩はお月見しましたか?

綺麗道です。

あれよあれよと10月に入りましたね。

昨日は中秋の名月でした。


いわゆる十五夜。

旧暦の8月15日の十五夜に
お月見をするというもの。

旧暦を新暦に直すと
毎年9月か10月に中秋の名月となります。

今年は10月1日が
中秋の名月だったわけです。

(毎年日にちは違います)

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収穫の秋、
豊かな実りの象徴としてお供え物をし、
感謝や祈りをささげるようになったそうで。


保育園では今も
「お月見」の集会があったりしますが、


今の早い時代の流れの中では

こういった昔からの「ならわし」
みたいなものって
忘れがちですよね。


私自身も

月を見ることはあっても
わざわざ
「十五夜にお月見」なんぞ
したことがない。

お恥ずかしい限りです。


けれど今年は
お団子作りから十五夜を味わう
ことにしました。


芋名月というものがある

旧暦の8月15日は、
畑ではお芋の収穫真っ盛り。

地域によって、
お芋をお供えするところもあるそうで
「芋名月」とも呼ばれています。

ちょうどばあちゃん畑でもお芋も取れ始め、
まさに収穫の喜びを味わっている真っ最中。

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里芋にさつまいも。

このメンツが現れたことで
秋を感じます。


お芋を供える

お団子を供える

・・・


一緒にしたらいいんじゃない?


ということで、今回は

お芋を使った
お団子作りに挑戦してみることに。


そして選ばれしお芋ちゃんは・・・

里芋!


あえて
さつまいもではないところがミソ。


里芋入り団子の作り方

【材料】
白玉粉 180ℊ
蒸かした里芋 90ℊ
絹ごし豆腐  90g
豆乳 大さじ5~様子を見て

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新潟県産の白玉粉にお豆腐。
ばあちゃんの里芋。

1、里芋はゆでるか蒸かして皮をむく。
我が家はヘルシオで蒸しました。

蒸してから皮をむくとするするっとむけます。

2、ボウルに蒸かした里芋、絹ごし豆腐(水きり不要)、白玉粉を入れ混ぜる。豆乳を様子を見ながら入れていき、こねこね。

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3、耳たぶくらいの柔らかさになったら、丸める。

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娘も上手に丸めてくれました。

この形を見ると「赤血球」を思い出す。
(もち血球・・・)

4、大きな鍋に湯を沸かし、団子をゆでていく。1~2分して浮いてきたらゆであがった証。水を張ったボウルに入れていく。

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5、ざるにあげ、水を切ったら出来上がり。

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お好きなたれをからめてどうぞ。


娘も張り切って手伝いをしてくれました。

おかげでキッチンは粉まみれ(^^;


ひとりでやったほうが確実に早いんだけど、
「小さなお母さん」のやる気にはかないません。


できた。

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初めてのお月見団子。


里芋の効能

秋の旬の里芋。

五味:甘・辛
五性:平
帰経:脾胃

辛に属するので、
秋にはぴったりの食材。

(秋にとりたいのは辛味)


食欲が増して食べ過ぎちゃう「食欲の秋」

脾胃を丈夫にするので、
消化吸収を高めてくれる効果も。


便秘にも。

乾燥しやすい秋には便秘も起こりがちなので
ありがたい存在です。


朝晩の気温の変化で
咳や痰などの症状が出やすくなる時期ですが、

体内の悪い水分を取り除く効果がある里芋が
一役買ってくれます。


やっぱり旬のものは

季節の変化に合わせた
体調管理にはぴったりなんですね。

そんな里芋を入れて
なんとも素敵なお団子ができあがっちゃいました。

お団子を味わう

夕食後のデザートになったお団子。

お腹いっぱいで食べられないかな?
と思ったものの

プルンともちもち♡

するするする~っと
みんなのお腹の中に消えていきました。

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特に里芋の風味はない。

豆腐が入っているおかげで

とっても柔らかくて
ふんわりというか

やわらか~い

(ひらがなに直しただけ)

(結局柔らかいしか浮かばなかった)



ゴマから作ったすりごまに
蜂蜜と豆乳をまぜ

簡単ごまあん。

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腎を養う黒ごま。

アンチエイジングにぴったり。

★腎=水に関する記事はこちら↓
必要不可欠・生命エネルギーの源!水の五行を知って健康美人


練りごまを家で作れると知ってから
ごまとの距離が縮まりました。

★ごまの記事はこちら↓
【ごま】色で効能が違う!あなたはどちら派?

★練りごまの作り方はこちら↓




きなこと黒みつ

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甘酒に発酵あんこ

ビーツクリームなどなど

色々のせて楽しんでいたら
あっという間に
お団子がなくなっちゃった。


「美味しいものは別腹」システム
作動しましたな。


そして

外に出て
月を一緒に眺める。

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娘「おちゅきしゃまのうさぎしゃんも
おだんごつくっているのかな?」

日本語訳:
お月様のうさぎさんもお団子作っているのかな?


ただ一歩外に出て月を見るだけ。

それ自体は
何気ないことなんだけど、

一緒にお団子をつくったり
そんなちょっとした日常の一コマ。

それがとても愛おしく思う。


季節の味わいとか
季節の愉しみとか

こういったものが日常に
ちょこっと加わるだけで

こんなにも
心が豊かな気持ちになるんだ。


今、書いているのは朝ですが

これを書いている今も
思い出すだけでなんだか心がほっこり。


そして、noteにこうやって
記録を残させていただいているから

これから先の未来
この記事を見ると
このときの気持ちを思い出すことだろう。

そして今日は満月。


昨日お月見しなかった人も
今宵はどうぞ
空を見上げてみてはいかがでしょうか。


おしまい

最後までお読みいただきありがとうございました^^

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