見出し画像

ジメジメした気分を吹き飛ばす【梅雨入りカレー】

こんにちは、淡路島カレーのまーぼーです(^^♪
梅雨を楽しく過ごすカレーを本日はご紹介します!

沖縄梅雨入りから始まり、九州・中国・四国・近畿・東海地方も早くも梅雨入り。四国(5月15日)と近畿(16日)がいずれも1951年に統計を取り始めてから最も早い梅雨入りだそうですね。

なんとなく蒸し暑さを感じてだるくなってしまう梅雨の時期、シャキッとなる食材で気持ちもシャキッとさせちゃいましょう!

今回は見た目が超可愛い「梅雨入りカレー🍛」をご紹介します。

★★★


【 材料(1人分) 】

きゅうり・・・6分の1
カラーピーマン・・・3分の1ずつ
チーズ・・・2枚
のり・・・手巻き海苔用2分の1枚

淡路島カレーレトルト・・・1パック
ごはん・・・200g前後(お好みで)

画像1

【 作り方 】

①きゅうりを輪切りにします。
大小各2つずつ用意しますが、この時きゅうりのヘタに近い部分と真ん中の部分を使うと1本で大きさの違いがでます。

②次にカラーピーマンを切っていきます。
まず、3分の1に縦に切ります。3分の1にしたものをさらに斜めに2分の1にします。この時2つが写真のような形になるようにします。
今回は赤4、黄3にカットしています。
※生野菜が苦手な場合は軽く湯通ししてください。

画像2

③次に海苔文字を作っていきます。
クッキングシート、写し紙、写るのなら白い紙でもOKです。
文字や絵をシートに描き、下に海苔を置き、デザインカッターで切っていきます。スライスチーズにカットした海苔を貼り付け、楊枝で余分な所をカットし形を整えましょう。
※目の部分はチーズを丸く切ってください。

画像3

④お皿の真ん中にご飯を盛りつけます。
形を丸く平たく整えます。

⑤カラーピーマンをとがっている方を上にして、傘の形になるように並べて乗せていきます。きゅうりはカエルをイメージして雪だるまのように上下に二つ並べます。
海苔アートをバランスよく乗せて最後にカレーを流し入れたら完成です!

画像4

海苔アートは普通のカッターやキッチンバサミなどでもできますが、デザインカッターですと非常にやり易いです。

外出もままならない時期に、キッチンで工作はいかがですか?
キュートなカエルさんにテンションが上がりますよ!

ぜひ作ってみてくださいね(^^)/

淡路島カレー公式YouTubeでは調理動画をアップしています
調理工程はこちらをご参考下さいませ。


この記事が参加している募集

スキしてみて

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?