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さわやかカレー#2、梅がなぜか合う!【梅みょうがトンテキカレー🍛】

こんにちは
淡路島カレーのまーぼーです(^^♪

雨やら台風やら浮かない天気が続いています。
気持ちもあがらず、だるさが抜けませんね。

今回は夏の終わりのだるさをリセットしてくれるような、さっぱりカレーの第2弾!梅とみょうがを使ったソースのトンテキカレーです(^^)/

梅とカレー!?と驚かれる方もいるかもしれませんが、実はインドでよく使われるスパイスのタマリンドが梅干しと似た味わいをしています。

つまり梅干しはカレーと相性抜群!
梅の酸味とさっぱりした風味が、カレーのこってりした旨みと、うまくかみ合います。
ぜひ、最後まで見てみてくださいね。

【 材料(1人分) 】


豚ロース肉・・・150g
梅干し(塩分8%)・・・1粒
※塩分や好みによって量を調整してください。
みょうが・・・1個
玉ねぎ・・・1/8個
★醤油・・・小さじ2
★砂糖・・・小さじ1/2
★オリーブオイル・・・小さじ2
サラダ油・・・適量(炒め用)
塩・胡椒・・・適量
淡路島カレーレトルト・・・1パック
ごはん・・・200g前後(お好みで)
※だし汁・・・お好みで必要なら入れる

【 作り方 】


① ★の調味料を合わせます。梅干しの種を除き、調味料とつぶしながら、ほぐれるまで混ぜる。

② みょうがをみじん切りにする。

③ 玉ねぎをみじん切りにする。熱したプライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。全体に火が通ったらOK。

④ 合わせ調味料にみじん切りみょうが、炒めた玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
※具材感が強くペーストに近いので、液体っぽい仕上がりが好きな方は、だし汁で濃度を調整してください。また塩分濃度の高い梅干しを使用した場合もだし汁で味を整えてください。

⑤ 豚ロース肉の筋を切り、塩コショウで下味をつけて、熱したフライパンで両面をこんがりと焼き、しっかりと火を通す。

⑥  お皿にご飯を盛り、カレーを流して、トンテキを乗せます。ソースを乗せたら完成です!

終わりに

減塩梅干しやはちみつ梅干しで作るとほんのり梅風味で、トンテキともカレーとも見事にマッチします。塩分濃度10%以上のしょっぱい梅干しを使う場合は、だし汁でソースを伸ばして味見をしながら調整してください。

酸味と梅の風味がカレーと互角に渡り合う美味しさが格別!さっぱりと食べ進められますよ。梅みょうがソースはとんかつやお肉料理に合うのでぜひ、ご活用ください。
ぜひ、作ってみてくださいね(^^)/

淡路島カレー公式YouTubeでは調理動画をアップしています。
調理工程はこちらをご参考下さいませ。


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