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恵方巻き

ー古市庵と魚力

どこに起源があるかは知らないが、節分の日と言えば恵方巻き。2022年も、3日の節分の日に吽形うんぎょう(妻)が張り切って恵方巻きを買ってきた。しかも2本。一方は、吽形お気に入りの寿司のテークアウト専門店「古市庵こいちあんの太巻き。もう片方は、魚屋「魚力うおりき」の太巻き。寿司にはちょっとうるさい吽形のチョイスだけに、ともに味は折り紙つきだ。

トップ写真:吽形チョイスの太巻き2本。ボリューム抜群=阿形あぎょう(夫)の写真を基に阿形作成

古市庵は太巻きの王道と言える。エビにアナゴ、明太クラゲ、タマゴなど12種類の具材が入っていて、ちょっとゴージャスな気分。魚力は、マグロにサーモン、イカ、タマゴ、それにイクラなども巻かれていた覚えあり。握り寿司のネタがたっぷり巻かれていて、こちらは太巻きというより、むしろ太巻き風の握りだ。いずれも美味しく、甲乙つけがたい。ただ問題が一つ:

太巻き2本はさすがに堪える。来年はハーフサイズ2本にしてほしい。(あ)


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