マガジンのカバー画像

あとりえ料理

194
運営しているクリエイター

2021年9月の記事一覧

【あとりえ料理】明日から!

【あとりえ料理】明日から!

長い自粛期間を終え
明日10月1日から再開します
むしろリニューアルオープンの気分
メニューも新しくしてお客様を迎えます
まだ時間など規制も多いのですが
まずは第一歩
いよいよでございます!

お魚を仕入れてきました
金華鯖
千葉の鯵
北海道の秋刀魚
近海メジマグロハラス

そして長崎の岩牡蠣!

身もたっぷりぷりぷりの極上!

肉は牛肉のもも肉
こちらは料理セミナーでローストビーフにもします!

もっとみる
【あとりえ料理】3ヶ月ぶりの営業再開

【あとりえ料理】3ヶ月ぶりの営業再開

緊急事態宣言が解除になります

まだ時短営業で制限もありますが
それでも営業できるのは嬉しいです
自分のお店のコンセプトはお酒と料理
どちらか片方だけではお客様に
当店の魅力は伝えられません
久しぶりの再会に胸躍らせ
僅かな時間でも喜んでもらえる様な
メニューを準備し
10月1日を待っております

営業自粛(お酒の販売禁止)が正直ここまで長く続くとは思いませんでした。
仕事ができな事がこんなに辛い

もっとみる
【あとりえ料理】秋の味覚

【あとりえ料理】秋の味覚

さていきなりの秋の味覚!
確か最後のコース料理は初夏の兆しでした・・・
こんなに長くお休みするとは思いもしませんでした

秋は食欲の秋
味覚の秋
自分も一年で一番楽しみな季節です

旬の食材と対話し
日々のメニューを決めていきます

世の中の情勢を考えると
いきなり全面開放にもならないでしょうけど
これまでのように一歩進んで二歩下がるような
ことではなく徐々にでも以前のような日常に戻って欲しいもの

もっとみる
【あとりえ料理】10月からのメニュー

【あとりえ料理】10月からのメニュー

現時点では国や都の方針が出ていないのですが
緊急事態宣言が終了しお酒も解放されると信じて
10月1日からの営業再開の準備をしております
メニューを一新しました
原点に帰り食事メニューとコースを充実させていきます

いずれにいたしましても当店は
営業時間やお酒の提供は
東京都の要請に従い
感染防止対策に協力いたします

10月1日以降の営業時間やお酒の提供に関しましては
Facebookにて改めてお

もっとみる
【あなたも料理人になれる】美味しい野菜の見つけ方

【あなたも料理人になれる】美味しい野菜の見つけ方

世界一小さなレストラン”Bistroあとりえ”
コースの一皿は旬の野菜で埋まります。
あとりえコースではアミューズ(小さな前菜)からデザートまで野菜と果物は20種類以上の数になります食事の後にいただく感想にもお野菜料理を褒めていただくことが多く
味の違いを実感していただいております

ご質問で多いのは

●シェフは野菜は現地まで足を伸ばし生産者の人とコミニケーションを取ってるのですか?

●野菜の

もっとみる
【シェフの独り言】伝える味・繫ぐ味

【シェフの独り言】伝える味・繫ぐ味

味覚とは舌の感性ではなく
記憶の中で生きる思い出の先入観

味覚というものは不思議なもので
実際に舌で感じるものより嗅覚の記憶や視覚からくる先入観
そして思い出や思い入れが大きく影響するように思う

物理的にもそう
同じ材料を同じ分量で作っても同じ味にならないのです
鍋の大きさや形に微妙な火加減に材料のコンディション
厨房の温度や湿度によっても影響します

記憶の中での思い出で重要なファクターは

もっとみる