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シェフの独り言

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#ストアカ

【料理セミナー】料理の失敗とは

【料理セミナー】料理の失敗とは

セミナーを開いていていつも思うことは
料理がなかなか上達しない人の共通点のひとつに
<失敗を恐れる>
と言うことがあります
それぞれの経験のなかから失敗に対するトラウマ?
もあるのか一度失敗するとなかなか再度チャレンジする前に
苦手意識のほうが先に出てしまいます

過ぎたるは及ばざるが如しとはよく言ったもので
料理の失敗は”すぎ”がつきものです
肉の焼き方一つとっても
少々生焼けならいくらでもリカ

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キッチンタイマーを100均のダイソーさんで買いました

キッチンタイマーを100均のダイソーさんで買いました

キッチンの必需品キッチンタイマー
今ではスマホなどでタイマーやストップウオッチ機能は身近です
同じ種類を揃えるのではなくあえて違う形や違う色を揃えるのは
実は意味があるのです

とはいえ
100均のキッチンタイマーで10分近くの動画がどうかと思いますが(笑)
お時間おある方是非ご覧ください

【小さな飲食店の作り方】罰金か?販促か?

【小さな飲食店の作り方】罰金か?販促か?

880円の商品
10000円お預かりで完食後9120円返金する

2000円の商品
完食後に賞金として1120円もしくは相応の割引券をお渡しする

自分なら後者を選択します
簡単なことでその方が心理的に顧客の安心度を上げることができるから
また悪意のないやむおえない食べ残し(急な体調不良や急用などで時間が亡くなった場合も)相応の割引券(例えば次回半額)などで対応も柔軟にできるとの判断です

ラーメ

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【時短簡単料理セミナー】ハンバーグ

【時短簡単料理セミナー】ハンバーグ

ハンバーグは究極の家庭の味
それがシェフの一つのラインになっております
カレーと同様その家だけのレシピーが存在します
合い挽き肉の割合や繋ぎの分量
大きさや焼きかたにソース
実演料理セミナーではシェフが調理しながら一つ一つ解析し
ハンバーグを科学します

ハンバーグは◯◯◯の◯◯で食べるもの

【時短簡単フランス料理】エビのビスク

【時短簡単フランス料理】エビのビスク

この日はメインのエビのスープ(ビスク)
時間があったので全部で3品作りました

本来は1時間は時間をかけて煮出してほしいところですが
この日は40分で仕上げました。エビの出汁に生クリームと仕上げにバターでシンプルに

古典的な料理エスカベーシュ
37年前師匠から直に教わった思い出深い大切な料理
今でも作り続けます
料理セミナーようにシンプルに仕上げました

時間があったのでもう一品!

アルゼンチ

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