マガジンのカバー画像

栄養知識ゼロからの離乳食

23
もともと料理が好きなだけで栄養のことなんて考えたことなかった私が、娘の離乳食スタートを機に知った知識とレシピをまとめています。
運営しているクリエイター

2018年10月の記事一覧

茹であずきを常備しておくと良いこと尽くし!(0歳児ごはん)

茹であずきを常備しておくと良いこと尽くし!(0歳児ごはん)

先日のお彼岸メニューの日にあずきを沢山茹でておいたんですが、

あずきって、栄養的にも、お料理のバリエーション的にも良いこと尽くしだなと思います!

大量に茹でて冷凍しておくの、オススメです。

茹で方よく、一度湯を捨てるとか差し水をするとか言いますが、私は洗って3倍の湯で茹でるだけです。

(個人的に、素材のクセがあるほうが美味しいなと思うので、臭み消しや灰汁抜きはしない調理が好みです。)

もっとみる
パプリカパウダーで渋い紅白!一歳のお誕生日に一升餅を手作りしました。

パプリカパウダーで渋い紅白!一歳のお誕生日に一升餅を手作りしました。

もうすぐ娘の一歳birthday。

一足先に、家族で誕生日会を開きました!

やっぱり一歳といえば一升餅?選び取り?

ってことで作りました!
一升のもち。

紅白の二つです。
白いほうは、娘の名前を入れました。
紅はパプリカパウダーなので渋め(笑)の色付きです。

ホームベーカリーのもちつきモードを4回まわしただけですが、、備忘として紹介します。

もちができあがるまでに1時間、その後ホームベ

もっとみる
一歳バースデーにお寿司もどき!しゃりにひと工夫。

一歳バースデーにお寿司もどき!しゃりにひと工夫。

Instagramで流行っているらしい一歳バースデーのお寿司もどき!

手掴みしかできない0歳児にはぴったりですよね。

細々と材料を準備しなくてはなりませんが作るのは案外簡単でした!

しゃりは、白ご飯に野菜が乗っただけだと絶対食べないと思ったので、玉ねぎまるごと一個を煮込んだ 炊き込みご飯にしてみたところ、大好評!

上のネタは残してしゃりだけ食べるほどでした。。

材料〈しゃり〉米、だし、玉

もっとみる
満を持して、カレーデビュー!祝・1歳!(1歳児ごはん)

満を持して、カレーデビュー!祝・1歳!(1歳児ごはん)

ついにやってきました!
カレーデビューの日。

インドでは生後8ヵ月からスパイスデビューするというネットの情報もあり(本当のこと知ってる方いたら是非教えていただきたい)、そろそろいいだろーと何度思ったことか、、。

で、一度カレーもどきは作ったものの、
せっかくならデビューはミールスかなと!
だったら特別な日がいいかなと!

結局1歳バースデーのお祝いにカレーデビューとなりました。

普段家でカレ

もっとみる
ランプライス風!南インドカレーをバナナリーフで包んで蒸したらいいものできた(1歳児ごはん)

ランプライス風!南インドカレーをバナナリーフで包んで蒸したらいいものできた(1歳児ごはん)

先日作った娘の1歳バースデーのミールス。

これ、バナナの葉っぱに乗っけて提供するものではあるんですが、

バナナの葉って、お皿にするだけじゃもったいないんですよ!!

何かを包んで蒸すと、けっこう香りが立ち、美味しい料理が出来上がります。

東南アジア系の料理でもよくバナナリーフ蒸し料理を目にしますが、
バナナリーフを使った料理で一番感動したのがこちら!

スリランカのランプライスというものらし

もっとみる
1歳バースデーのスマッシュケーキにモンブラン!(0歳児ごはん)

1歳バースデーのスマッシュケーキにモンブラン!(0歳児ごはん)

1歳バースデーでやったイベント、

・一升餅を担がせて選び取り
・お寿司もどき
・スマッシュケーキ

でした。

今回はスマッシュケーキとして作ったモンブランのレシピを紹介します!

ちなみにスマッシュケーキという言葉。

初めて知ったんですが、
赤ちゃんが手掴みでケーキを壊しながら食べる様子からこう言われるようになったとか!

アメリカに住む子持ちの友人も聞いたことないと言うので、こう呼んでいい

もっとみる