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いなかぐらし
2020年2月16日 17:11
令和二年の二月。そろそろ春を感じるこの季節。とある発見をしてしまった。7才の息子に料理でも教えるか、と思い、作りたいものを聞いたら、『カレー』と『ドリア』だと言う。作りたいって言うか、食べたいものですね。どうせだから両方作るかーとなり、カレードリアにすることに。(なんでドリアカレーって言わないんだろ。ドリアのほうがメインな気がするのに)具材に関しては、せっかくだから買い物に行って、おも
2020年2月9日 21:23
料理初心者がつまづくハードル。それは、技術ですよね。材料や分量は何かを見ればわかりますが、フライパンのあおり、火加減の調整、とかは、やっぱり技術です。それでも、上記のような内容は、失敗を繰り返せばなんとなく身につくもの。でも、餃子を皮で包むのだけは、やっぱり誰かに習わないと、ウマくなれないと思ってます。そして、師匠によって、手前でひだを作る派、奥で作る派、はたまた、両サイドで畳
2020年2月8日 09:45
大学生の頃、某焼肉チェーン店でキッチンを経験。大学生終わるちょっと前には、ひょんなことから、個人経営のイタリアン店でも、お世話になることに。某地方の商工会にお世話になってワイナリーで働こうとしてたこともあったり、社会人になったら、総菜の工場で包装ラインを担当してたり。まぁ一般的な人(どんな人かなぁ)よりは、食に携わって生きてきたようです。イタリアンの店で、料理はレシピと作り方は、洗い場
2020年2月2日 15:56
ペーパー調理師です。国家資格である調理師ができることといえば、『調理師である』ということを人に自慢できること。(資格がない人が調理師を名乗ると、罰金30万円以下の刑です。調理師免許なくても飲食店で調理業務はできるんですけどね。)本業は、調理とまったく関係ないWeb関連のことをやっているんですが、せっかく自慢できる資格があるし、何かやろうと思いつきました。ペーパーとは言え、調理師免許を持って