Assam.Bobbo Natale

レストラン・フリーコンサルタント 和・洋食FRで商品企画・仕入れ部門・各種プロジェクト…

Assam.Bobbo Natale

レストラン・フリーコンサルタント 和・洋食FRで商品企画・仕入れ部門・各種プロジェクト(工場製造設備選定・製造品の配合、新業態開発他)を担当し独立後、食材開発、FC店舗収益改善、直近の5年間は、中国で専門店チェーン企業で多店舗化展開・管理方式導入・仕入れ支援を実施。

記事一覧

入国審査中国編:上海へ仁川経由で入国

久しぶりに上海へ 久しぶり(3年半)に上海へ行ってきました。 いろいろと困ったことをお知らせします。。 もうすぐに観光ビザが再開されれば問題ないですが 1,業務…

10

コストコの”ガーデンバーガー”!

コストコで”ガーデンバーガー”680円を食べたよ。 ミートは、大豆だそうです。 ボリュウムは、たっぷりあり、チーズ・スライストマト、シュレッドレタス がバンズに挟んで…

50

ロイヤルホストのようなファミリー中華チェーンがあれば嬉しいな?

針中野近くの湯里に開店した”バーミヤン”へ ・・・写真は、雨の日に車内から撮影、    ロイヤルホストの居抜き店舗へ出店 最近、関西地区で出店数を増やしているので…

30

残念なお店(1月下旬)

昨年11月ごろにつぶやいたお店ですが、休業なのか?閉店なのか? 休業補償のため一時的に休んでいるのか? 案内がなく不明・・・・ *11月9日の”つぶやき” ”台灣屋台…

14

元気なお店・・・2

今回は、先日、初詣に行った神社の近くにある”ひだまり庵”を紹介します。 開口神社(アグチと読みます)の前にあります。 https://aguchi.jp/ 武漢ウイルスが広がる前に…

16

ミスドで買ったよ!
たまたま、ミスドの店の近くを歩いていたらお客さんが並んでいたので、私も並んで買ってみました。
11時からの販売でしたが20人+が並んでいました。
どうなんでしょうね?

11

元気なお店!

写真は、1月4日午前11時過ぎの「桜珈琲 美原店」です。ウエイテイングのお客様20組で、外で待っているお客様が写真で見れます。 久しぶりの投稿 飲食店の閉店・倒産情報…

14

中国で輸入冷凍食品からコロナウイルス!
11月17日付で各紙にて報道済ですが、知人の会社では、中国国内の社員の移動を禁止しています。日本は、大丈夫かな? 元記事は、下記にhttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO66403220Z11C20A1000000?unlock=1

6

”台灣屋台士林”が針中野商店街(天王寺近くの駅)に開店していた。タピオカミルクティーとタピオカミルクですが、どうやら客数が確保難しいようです。
流行りものか定番なのか?判断は、難しいですが!流行りものは、流行ればすぐに立ち上げ3〜6ヶ月程度で閉店しないといけないですよ。

9

最近の中国外食は?
個人店・個人のFC参加店は、閉店が増加している。SC入居のチェーン店は、客数も増加傾向にあるとのこと。以前の顧問先の中規模チェーンでは、セイムストアーセールス+9%だとの話!凄いよね!!(上海、天津、河北・河南省)

4

何故?店内飲食をする場合の基準を明確にしないのか?
観光地の飲食店を利用する機会があり、近隣の店を色々見たのですがコロナ対策(アルコール噴霧器だけ)という店が多い。飲食店で店内飲食するなら自分で対策をってこと!フランスの対策の例
https://r-tsushin.com/journal/europe/france_covid-19.html

8

イケアレストランでプラントベース「カツカレー」599円大盛り食べたよ!
キッチン用品探してイケアへ、本物と近似値には、まだ時間は掛かりそう?
ぜひトライを!!https://www.ikea.com/jp/ja/this-is-ikea/newsroom/20200909-plant-based-food-pubc3beef20

15

フードトラックは、日本でも継続できるビジネスなのか?
The 10 most popular food trucks in Americahttps://www.cnbc.com/2017/04/07/10-most-popular-food-trucks-in-america-.html
CNBCの記事:
・食材を仕込みする場所も必要です。・どこに出店出来るか?が重要

7

ゴーストキッチン どうなんでしょうか?
WIRED JPの記事:https://wired.jp/2020/08/30/restaurants-move-cloud-something-missing/ 
米国で急増する飲食店の閉店と、“ゴーストキッチン”の隆盛で失われつつあるもの
この場合も一番は、立地だと思います。

5

ネットフリックス化するレストラン
これは、高級レストランには、良いのかな?
サムズクラブ・コストコのビジネスモデル。fobesjapanの記事
https://forbesjapan.com/articles/detail/36730?internal=ranking

4
入国審査中国編:上海へ仁川経由で入国

入国審査中国編:上海へ仁川経由で入国

久しぶりに上海へ

久しぶり(3年半)に上海へ行ってきました。
いろいろと困ったことをお知らせします。。

もうすぐに観光ビザが再開されれば問題ないですが

1,業務ビザ取得

従来、特急申請だと2,3日で取得できた業務Mビザ取得に
45日かかりました。
これから、早く取得できるようになると思いますが

今回のMビザの条件は、過去のMビザで3回以上中国へ入国にしていること
ですべてのパスポートのペ

もっとみる
コストコの”ガーデンバーガー”!

コストコの”ガーデンバーガー”!

コストコで”ガーデンバーガー”680円を食べたよ。
ミートは、大豆だそうです。
ボリュウムは、たっぷりあり、チーズ・スライストマト、シュレッドレタス
がバンズに挟んでました。
ビーガン用なのかな?

個人的には、リピートはないですね。
健康な食材を使っているのは理解しますが、
食べ物ですから美味しくないといけないと思うのです。
大豆ミート・バンズも加熱不十分(冷たい)680円???
残念です。

ロイヤルホストのようなファミリー中華チェーンがあれば嬉しいな?

ロイヤルホストのようなファミリー中華チェーンがあれば嬉しいな?

針中野近くの湯里に開店した”バーミヤン”へ
・・・写真は、雨の日に車内から撮影、
   ロイヤルホストの居抜き店舗へ出店
最近、関西地区で出店数を増やしているので気になって行った。
何年ぶりだろうか?以前にいつ行ったか?もう記憶にもないですが
以前は、関西地区で店舗数を増やしていて、店舗閉鎖が多くなり
行かなくなった。

チェーンとしての中華業態は、
700店以上ある”王将”と350店舗ある”大阪

もっとみる
残念なお店(1月下旬)

残念なお店(1月下旬)

昨年11月ごろにつぶやいたお店ですが、休業なのか?閉店なのか?
休業補償のため一時的に休んでいるのか?
案内がなく不明・・・・

*11月9日の”つぶやき”

”台灣屋台士林”が針中野商店街(天王寺近くの駅)に開店していた。タピオカミルクティーとタピオカミルクですが、どうやら客数が確保難しいようです。
流行りものか定番なのか?判断は、難しいですが!流行りものは、流行ればすぐに立ち上げ3〜6ヶ月程度

もっとみる
元気なお店・・・2

元気なお店・・・2

今回は、先日、初詣に行った神社の近くにある”ひだまり庵”を紹介します。
開口神社(アグチと読みます)の前にあります。
https://aguchi.jp/

武漢ウイルスが広がる前には、ウエイテイング1時間以上でなかなか食べれない状況が続いていたのですが、久しぶりに行くと11時30分頃に並ばずに入店できました。

写真は、3種肉盛り丼と牛かす煮そばセット1000円です。
ローストビーフスライス・ロ

もっとみる

ミスドで買ったよ!
たまたま、ミスドの店の近くを歩いていたらお客さんが並んでいたので、私も並んで買ってみました。
11時からの販売でしたが20人+が並んでいました。
どうなんでしょうね?

元気なお店!

元気なお店!

写真は、1月4日午前11時過ぎの「桜珈琲 美原店」です。ウエイテイングのお客様20組で、外で待っているお客様が写真で見れます。

久しぶりの投稿

飲食店の閉店・倒産情報をよく耳にしますが、元気なお店もあります。
1月2日から営業しており。2日3日は、特別朝食メニューを販売したそうです。

朝食メニュー700円+ですが、午後2時まで提供されます。オフィシャルサイトでメニューを御覧ください。

30

もっとみる

中国で輸入冷凍食品からコロナウイルス!
11月17日付で各紙にて報道済ですが、知人の会社では、中国国内の社員の移動を禁止しています。日本は、大丈夫かな? 元記事は、下記にhttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO66403220Z11C20A1000000?unlock=1

”台灣屋台士林”が針中野商店街(天王寺近くの駅)に開店していた。タピオカミルクティーとタピオカミルクですが、どうやら客数が確保難しいようです。
流行りものか定番なのか?判断は、難しいですが!流行りものは、流行ればすぐに立ち上げ3〜6ヶ月程度で閉店しないといけないですよ。

最近の中国外食は?
個人店・個人のFC参加店は、閉店が増加している。SC入居のチェーン店は、客数も増加傾向にあるとのこと。以前の顧問先の中規模チェーンでは、セイムストアーセールス+9%だとの話!凄いよね!!(上海、天津、河北・河南省)

何故?店内飲食をする場合の基準を明確にしないのか?
観光地の飲食店を利用する機会があり、近隣の店を色々見たのですがコロナ対策(アルコール噴霧器だけ)という店が多い。飲食店で店内飲食するなら自分で対策をってこと!フランスの対策の例
https://r-tsushin.com/journal/europe/france_covid-19.html

イケアレストランでプラントベース「カツカレー」599円大盛り食べたよ!
キッチン用品探してイケアへ、本物と近似値には、まだ時間は掛かりそう?
ぜひトライを!!https://www.ikea.com/jp/ja/this-is-ikea/newsroom/20200909-plant-based-food-pubc3beef20

フードトラックは、日本でも継続できるビジネスなのか?
The 10 most popular food trucks in Americahttps://www.cnbc.com/2017/04/07/10-most-popular-food-trucks-in-america-.html
CNBCの記事:
・食材を仕込みする場所も必要です。・どこに出店出来るか?が重要

ゴーストキッチン どうなんでしょうか?
WIRED JPの記事:https://wired.jp/2020/08/30/restaurants-move-cloud-something-missing/ 
米国で急増する飲食店の閉店と、“ゴーストキッチン”の隆盛で失われつつあるもの
この場合も一番は、立地だと思います。

ネットフリックス化するレストラン
これは、高級レストランには、良いのかな?
サムズクラブ・コストコのビジネスモデル。fobesjapanの記事
https://forbesjapan.com/articles/detail/36730?internal=ranking