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お茶菓子をいただく時に迷う 「アレ」どうする?【暮らしのマナー 訪問編#9】

接遇マナーコンサルタント
つや声トレーナー
向山明日香です。  


前回は2回に分けて
飲み物のいただき方をお届けしました。

今回は、
ちょっと迷っちゃうお茶菓子のいただきかた
について・・・


①【ケーキのセロファンどうする?】


「ケーキ」
が出てきた場合、
大体のケーキは透明のセロファンで包まれていますよね。

手ではがすとクリームが手についてしまったり、何より美しくない(涙)

そんな時は・・・

周りを包んでいるセロファンを 
フォークの先で挟んで、
くるくると回しながら、
フォークに巻き付けて取りましょう。

手も汚れず、
とってもスマートにセロファンがはがせます。

銀紙は食べ終えた後は小さく畳んで
セロファンと一緒にまとめておきます。


②【ミルフィーユ食べにくい~!】



「ミルフィーユ」系は
スポンジケーキのように
上からフォークやナイフを入れるとボロボロになっちゃいますよね。

そんな時は、一度倒してしまってOK!

そしてフォークとナイフで少しずつ、
パイとクリームの分量も合わせながらいただきましょう。

もしくは、
パイの上から優しくフォークを入れながら、
一段目から二段目へ、
と階層を分けながら食べるという方法。

パイを一枚ずつはがして
クリームを乗せながら
という方法もありますね。


③【シュークリームをうまく食べたい…】


「蓋つきのシュークリーム」
は、蓋を外して、ナイフとフォークで中のクリームを付けながらいただきます。 

「蓋のない柔らかなシュークリーム」の場合、真ん中をフォークなどで開いてから切るようにするとクリームが飛び出てくることを防ぐことができます。



④【お煎餅やクッキーはぼりぼり?】


小袋に入った「お煎餅やクッキー」は、
袋の中で二等分か四頭分してから、
一口サイズにして、少しずついただきます。

くずが散らからず
大きな口も開けずにいただけます。

クッキーやお煎餅は手でいただいても
失礼には当たりませんよ。

⑤【まとめ】

全てにおいていえるポイントは

・散らかさないこと
・大きな口を開けて食べたりしないこと
・食べ終えた後は美しく整えること

です。



また、
膝の上にはアイロンがかかった
美しいハンカチを敷きましょう。

懐紙をうまく使いこなせると
さらに品格が上がりますね。 


思いやりのマナーと
美しい所作でいつもエレガントに・・・

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