![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107852825/rectangle_large_type_2_87b5d863b83eaddc712a0c87db64a4da.png?width=800)
シンガポールでSTAY@HOME 6月10日(土)通算1160日目 グリーン(DORSCON)118日目
シンガポールでは病気のリスクを示す指標であるDORSCONが鳥インフルエンザ等と同じ緑に変更され、公共交通機関ではマスクの着用義務が撤廃されました。以前の生活に戻ってきていることを日々実感していますが、WHOは収束宣言をしていません。当地での様子を引き続き記していますので、お付き合いいただけますと幸いです。
―――――
6月10日(土)通算1160日目 グリーン(DORSCON)118日目
家のホットケーキミックスを見ると、賞味期限が切れていた。消費期限ではないため食べられる状態ではあると思うが、これ以上放置も良くない。今朝は冷凍庫にあったアイスクリームを使って、スコーンを焼くことにした。
インターネットで見つけたレシピによると、アイスとホットケーキミックスだけで作れると書かれていたが、水分が足りなかったので少しだけ牛乳を加えて形成してからトースターに入れた。バターと牛乳を入れるスコーンは以前よく作っていたものの、アイスクリームを使うのは初めてだ。焼き上がりを楽しみにしながら、後始末をしていると、シンガポールがサーキットブレーカーというロックダウンに近い状況になったときのことを思い出した。
当時、スーパーに行くと小麦粉はもちろん、ホットケーキミックスの在庫がなかった。日持ちすることから、多くの人が買い占めていたのだろう。私自身も、ホットケーキミックスを必ず1袋は家に常備していた覚えがある。しかし、ワクチン接種や規制緩和を経て、今我が家のホットケーキミックスのストックは久しぶりに無い状態になった。
もちろん、いくら以前の生活が戻ってきていても、粉類が便利なことには変わりない。急ぎではないが、今度またホットケーキミックスを買っておこうと思う。
去年(2022年6月10日)の記事はこちら↓
一昨年(2021年6月10日)の記事はこちら↓
3年前(2020年6月10日)の記事はこちら↓
―――――
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?