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シンガポールでSTAY@HOME 9月25日(月)通算1267日目 グリーン(DORSCON)225日目

シンガポールでは2023年2月13日に、病気のリスクを示す指標であるDORSCONが鳥インフルエンザ等と同じ緑に変更され、公共交通機関におけるマスクの着用義務が撤廃されました。以前の生活に戻ってきていることを日々実感していますが、WHOの明確な終息宣言はないままです。当地での様子を引き続き記していますので、お付き合いいただけますと幸いです。
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9月25日(月)通算1267日目 グリーン(DORSCON)225日目

 先日からシンガポールのマクドナルドで開始になった、青のりのシャカシャカポテトを食べに行ってきた。週末の夜なので平日以上に混雑することを見越して、8時過ぎに向かうことにした。私の予想では、ちらほらと空席のあるピークタイムを過ぎたことで、やや静かな空間が広がっているはずだったのだが、実際の店内は大混雑中だ。どうやら、日曜が休みなので、晩御飯を遅めに取る人が多いらしい。

 完全に読みを外してしまったが、来た以上は食べて帰りたい。カウンターに空席を見つけて、母と並んで食べることにした。日本のようにはスピーディーに商品が受け取れないので、できるまで席で待つ。店内を見渡すとシャカシャカと青のり味にする人がやはり多いが、よく見るとどうやら子どもはそのまま食べる方が多数派のようだ。

 自分の受付番号が呼ばれて取りに行くと、紙ナプキンがトレイに乗っていなかった。何と言おうと考えて、ペーパーナプキンと口にしてみたが通じない。困ってハエのように手をこすり合わせるジェスチャーをすると、店員は「ああ、ティッシュ?」と言ってトレイに乗せてくれた。個人的に、ティッシュと言えば柔らかい紙をイメージするため、少し違和感があったが、欲しい物がもらえたので良いだろう。

 席に戻って、袋にポテトと青のりと塩や出汁の粉末が入ったパウダーを入れて振る。口に運ぶと、待望のシャカシャカポテトは、やはり美味しい。混雑は避けたいが、また食べに行こうと思う。

 
去年(2022年9月25日)の記事はこちら↓

一昨年(2021年9月25日)の記事はこちら↓

3年前(2020年9月25日)の記事はこちら↓

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最後までお読みくださり、ありがとうございました。







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