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兵庫県神戸市のご当地グルメ「そばめし」

おはようございます。

GWにいろいろやろうと思ってたけれど、
やりたいことが盛り沢山すぎて、
結局、お料理しか今のところできてない…(^◇^;)

でも、あと今日明日ある!
ちょっと計画的に時間を使おう。

さてさて、昨日、
「江川のちゃんぽん」の投稿をしました。

これを作るのに焼きそば麺を半分使う予定だったので
残りでお好み焼きでも作ろうかな?と思っていたのですが、
ご飯が中途半端に残っていたし、
「そばめし」を作ることに。

「そばめし」は皆さんご存知のとおり、
兵庫県神戸市のご当地グルメ。

主な材料はこんなかんじ。

材料はこんな風にカット。

フライパンでを熱し、
豚バラ肉を焼いていきます

豚バラ肉に火が通ったら、
ご飯焼きそば麺を投下。

ちょっと胡椒しておこうかな。

そして、キャベツを投下。

サッと炒めたら、揚げ玉鰹節調味料を投下。

混ぜ合わせます。
ちょっとで味を整えよう。

あとはお皿に盛り、
青のり紅生姜刻みネギをのせて完成!

うーん、美味しい!
ああ、これはハマるわ(≧∀≦)
中途半端に残ったご飯があってよかった!
残ってなかったら、
そばめしを作ってなかったし。

マヨネーズ
をちょい足ししたりもしてみました。
いいわ〜

もうちょっと鰹節を入れても良いかもなー。

そばめしのいろいろなレシピがあったから、
他のレシピでも作ってみたいな。

今回、作りやすいように、
かなりアレンジしているから
今度はできるだけ本格的なレシピを忠実に作ってみたい。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《そばめし》
(1人分)
● 焼きそば麺 … 1/2袋くらい
● ご飯 … 70gくらい
● キャベツ … 30gくらい
● 豚バラ肉 … 25gくらい
● ごま油 … 小さじ1くらい
● 揚げ玉 … 小さじ2くらい
● 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2くらい
● 鰹節 … 小さじ1強くらい
● (a)ウスターソース … 大さじ1くらい
● (a)醤油 … 小さじ1/2くらい
● (a)みりん … 小さじ1/2くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜

(トッピング)
● 紅生姜 … 適宜
● 青のり … 適宜
● 刻みネギ … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!

今回の「そばめし」
と、いう訳で兵庫県の郷土料理は
なんと5品目!
日本地図には、またまた変化が!

また5品目の県が出た!(≧∀≦)
まだまだ今月は、
ご当地グルメ & 郷土料理の投稿が続きます。

ちなみに今まで作ってきた
兵庫県の郷土料理はこちら。

それでは、また。

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