兵庫県神戸市のご当地グルメ「そばめし」
おはようございます。
GWにいろいろやろうと思ってたけれど、
やりたいことが盛り沢山すぎて、
結局、お料理しか今のところできてない…(^◇^;)
でも、あと今日明日ある!
ちょっと計画的に時間を使おう。
さてさて、昨日、
「江川のちゃんぽん」の投稿をしました。
これを作るのに焼きそば麺を半分使う予定だったので
残りでお好み焼きでも作ろうかな?と思っていたのですが、
ご飯が中途半端に残っていたし、
「そばめし」を作ることに。
「そばめし」は皆さんご存知のとおり、
兵庫県神戸市のご当地グルメ。
主な材料はこんなかんじ。
材料はこんな風にカット。
フライパンで油を熱し、
豚バラ肉を焼いていきます
豚バラ肉に火が通ったら、
ご飯と焼きそば麺を投下。
ちょっと塩・胡椒しておこうかな。
そして、キャベツを投下。
サッと炒めたら、揚げ玉、鰹節、調味料を投下。
混ぜ合わせます。
ちょっと塩で味を整えよう。
あとはお皿に盛り、
青のり、紅生姜、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
ああ、これはハマるわ(≧∀≦)
中途半端に残ったご飯があってよかった!
残ってなかったら、
そばめしを作ってなかったし。
マヨネーズをちょい足ししたりもしてみました。
いいわ〜
もうちょっと鰹節を入れても良いかもなー。
そばめしのいろいろなレシピがあったから、
他のレシピでも作ってみたいな。
今回、作りやすいように、
かなりアレンジしているから
今度はできるだけ本格的なレシピを忠実に作ってみたい。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「そばめし」
と、いう訳で兵庫県の郷土料理は
なんと5品目!
日本地図には、またまた変化が!
また5品目の県が出た!(≧∀≦)
まだまだ今月は、
ご当地グルメ & 郷土料理の投稿が続きます。
ちなみに今まで作ってきた
兵庫県の郷土料理はこちら。
それでは、また。
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