見出し画像

ほうれん草と納豆の味噌マヨパスタ

おはようございます。

今朝は、昨日と室温はほとんど変わらないけど、
湿度が昨日より低いので、
だいぶ快適。

でも、日中は、かなり暑くなりそうだな(^◇^;)
今日もエアコンを早めに入れるとするか。

さてさて、先日、
「ほうれん草と納豆の味噌マヨパスタ」を作りました。

なんで、このパスタを作ろうと思ったかというと、
「納豆サラダ」
を作った時に、
ほうれん草納豆味噌マヨの組み合わせが
結構、気に入りまして。
お蕎麦パスタと合わせてみようと思ったわけです。

お蕎麦は、近々作る予定だったので、
今回はパスタを選択しました。

主な材料はこんなかんじ。
ほうれん草は、茹でてカットしてあります。
パスタは80gくらいにしたかったのだけど、
秤が壊れてしまったので、目分量です(^◇^;)
(秤は2009年に買ったものだったので、
だいぶ使ったよね…)

納豆のパックにマヨネーズ味噌を入れ、
先に混ぜ合わせます。
納豆サラダを作った時に、
味噌が混ざりにくかったので、
こっちの方が時短になることに気づきました。

醤油も加えておこう。

パスタを茹で、ほうれん草と合わせます。
ほうれん草は冷蔵庫に入れてあったので、
ここで少し温めました。

こんなもんでいいかな?

ここに、先ほどの納豆を投下。

混ぜ合わせます。

あとは、お皿に盛り、刻み海苔白ゴマをのせて完成!

うーん、美味しい!
これは、たぶん、また作ると思う。

もうちょっとマヨネーズ入れてもいいかもなー。
少し調味料の量を変えてもいいかも。

ひき肉とか入れても美味しそうね。
ごま油を少し加えても美味しいかな?

辛子を足そうと思っていたのに、
すっかり忘れてたっけ(^◇^;)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ほうれん草と納豆の味噌マヨパスタ》
(1人分)
● パスタ … 80gくらい
● ほうれん草 … 90gくらい
● 引割納豆 … 40g
● マヨネーズ … 大さじ1くらい
● 味噌 … 小さじ1くらい
● 醤油 … 小さじ1/2強くらい
● 刻み海苔 … 適宜
● 白ゴマ … 適宜

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。