![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110362526/rectangle_large_type_2_759a2ead2fb26eb20c419f2d5f94dd99.png?width=800)
ほうれん草と納豆の味噌マヨパスタ
おはようございます。
今朝は、昨日と室温はほとんど変わらないけど、
湿度が昨日より低いので、
だいぶ快適。
でも、日中は、かなり暑くなりそうだな(^◇^;)
今日もエアコンを早めに入れるとするか。
さてさて、先日、
「ほうれん草と納豆の味噌マヨパスタ」を作りました。
なんで、このパスタを作ろうと思ったかというと、
「納豆サラダ」を作った時に、
ほうれん草、納豆、味噌マヨの組み合わせが
結構、気に入りまして。
お蕎麦かパスタと合わせてみようと思ったわけです。
お蕎麦は、近々作る予定だったので、
今回はパスタを選択しました。
主な材料はこんなかんじ。
ほうれん草は、茹でてカットしてあります。
パスタは80gくらいにしたかったのだけど、
秤が壊れてしまったので、目分量です(^◇^;)
(秤は2009年に買ったものだったので、
だいぶ使ったよね…)
![](https://assets.st-note.com/img/1688890101528-1kq40qnTpp.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1688890131200-dYGk7ZyAyn.png)
納豆のパックにマヨネーズや味噌を入れ、
先に混ぜ合わせます。
納豆サラダを作った時に、
味噌が混ざりにくかったので、
こっちの方が時短になることに気づきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1688890102085-dO3X0vUmvj.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1688890131200-dYGk7ZyAyn.png)
醤油も加えておこう。
![](https://assets.st-note.com/img/1688890104858-6t5Ov03YVA.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1688890131200-dYGk7ZyAyn.png)
パスタを茹で、ほうれん草と合わせます。
ほうれん草は冷蔵庫に入れてあったので、
ここで少し温めました。
![](https://assets.st-note.com/img/1688890104058-D935Sm4PK2.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1688890131200-dYGk7ZyAyn.png)
こんなもんでいいかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1688890105775-J3Nblh9YBs.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1688890131200-dYGk7ZyAyn.png)
ここに、先ほどの納豆を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1688890106838-HpLjexVpBG.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1688890131200-dYGk7ZyAyn.png)
混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1688890107744-UJufYWashs.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1688890131200-dYGk7ZyAyn.png)
あとは、お皿に盛り、刻み海苔、白ゴマをのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1688890103078-tfEW8dzcRW.png?width=800)
うーん、美味しい!
これは、たぶん、また作ると思う。
もうちょっとマヨネーズ入れてもいいかもなー。
少し調味料の量を変えてもいいかも。
ひき肉とか入れても美味しそうね。
ごま油を少し加えても美味しいかな?
辛子を足そうと思っていたのに、
すっかり忘れてたっけ(^◇^;)
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《ほうれん草と納豆の味噌マヨパスタ》
(1人分)
● パスタ … 80gくらい
● ほうれん草 … 90gくらい
● 引割納豆 … 40g
● マヨネーズ … 大さじ1くらい
● 味噌 … 小さじ1くらい
● 醤油 … 小さじ1/2強くらい
● 刻み海苔 … 適宜
● 白ゴマ … 適宜
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。